Как поднять иммунитет взрослому народными средствами

Содержание статьи

 

загрузка...

Витамины для иммунитета

Иммунная система (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) — это целый комплекс органов, тканей и клеток, главная задача которых заключается в защите организма от любых болезнетворных агентов. А витамины для иммунитета — это вещества, которые многократно усиливают иммунную систему, нормализуют её работу и способствуют её восстановлению после болезней и различных расстройств.

Однако из-за специфики самой иммунной системы и витамины для иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) представляют собой специальные вещества, во многом уникальные и особенные.

 

 

Несколько слов об иммунитете (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток (структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения)) и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов)

Иммунная система человека

Иммунная система сильно отличается от других систем нашего организма. Главным отличием является то, что у иммунной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) нет центрального органа. У кровеносной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) таким органом является сердце, у пищеварительной — желудок, у дыхательной — лёгкие. Иммунная же система распределена равномерно по всему телу: клетки-защитники постоянно блуждают в крови, лимфе, во всех органах.

Однако есть общий источник большинства клеток иммунитета — костный мозг, в котором формируются главные клетки (структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения)) иммунной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство). А дальше они распространяются по всему организму и работают практически в каждой точке организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при).

В связи с этим витамины для иммунитета должны действовать не точечно на один орган, но равномерно распределяться по всему телу, чтобы везде поддерживать и клетки (структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения)), и ферменты, и органы, задействованные в защите организма.

Кроме того, у витаминов для иммунитета свои, особенно сложные «условия труда».

Дело в том, что организм наш на протяжении жизни постоянно сталкивается с большим количеством вирусов, бактерий и внутренних болезнетворных факторов. Все их иммунной системе нужно изучить и выработать свой собственный ответ на каждый. Это — своеобразное «творчество», которым не занимается больше ни одна другая система нашего организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения (Строение — результат строительства, к ним относятся здания и сооружения) и организации, способностью воспроизводить их при). И очевидно, что чем лучше мы снабжаем наш организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) специальными витаминами, тем легче иммунной системе находить противоядия от большинства незнакомых вредных факторов.

 

 

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для иммунитета как средство от аллергии

 

Аллергические реакции — это в подавляющем большинстве случаев результаты расстройства иммунной системы. Они случаются, когда по какой-то причине иммунная система принимает вполне безопасные вещества за вредные. Например, та же пыль, против которой у организма есть полный арсенал защиты, в некоторых случаях может вызвать чрезмерно сильный иммунный ответ в виде высыпаний или проблем с дыханием. Хотя сама по себе эта же пыль для организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) практически безвредна.

Ещё хуже, когда иммунная система болезненно реагирует на внутренние компоненты организма — различные ферменты, белки, сахара, кислоты. Без них организм обойтись не может, но и с ними начинаются астмы, раздражения, сопли. В этом случае проблемы с иммунной системой налицо, и одним из возможных факторов таких проблем может быть банальная нехватка витаминов в организме. Таким образом, борьба с аллергией – это комплексное мероприятие, которое должно включать в себя и витаминную помощь иммунной системе.

 

 

Витамины, которые нас защищают

 

Витамины, содействующие защите иммунной системы, относятся к группе сильных антиоксидантов и способствуют в первую очередь борьбе организма со свободными радикалами — молекулами, образующимися вследствие воздействия на организм сильнодействующего излучения (ультрафиолетового — в том числе), вредных химических веществ и газов, а также из-за микромутаций в клетках, которые происходят в нашем теле каждый день. Не будь у нас этой защиты, и все эти мутации быстро превращались бы в раковые клетки. И, кстати, именно из-за слабости иммунной системы нынешнего населения это и происходит сегодня всё чаще и чаще.

 

Главными витаминами для иммунной системы являются:

  • витамин А — один из эффективнейших витаминов для защиты органов зрения (он предупреждает развитие катаракты и препятствует дегенерации жёлтого пятна — важной части глаза), а также кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он же защищает от развития рака молочную железу и простату.
  • витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, или аскорбиновая кислота, считающийся антиоксидантом наиболее широкого спектра действия. Помимо борьбы со свободными радикалами витамин С ещё поддерживает интенсивное производство антител и стимулирует работу фагоцитов — клеток, в буквальном смысле пожирающих вирусы и бактерии прямо в кровяном русле. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов.
  • витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е, являющийся типичным антиоксидантом. Наиболее эффективен он в защите кожи от иссушения, появления морщин, а также при лечении язв, ран, дерматических заболеваний и различных раздражений. Кроме того, витамин Е способствует быстрому рассасыванию тромбов и снятию воспалений.
  • витамин Р, образующий группу веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), называемых ещё флавоноидами. Они или не обладают антиоксидантными свойствами вовсе, или проявляют их в отдельных случаях, однако они же поддерживают сам организм в его устойчивости против излучений, воспалений и развития опухолей.
  • витамин В9, или фолиевая кислота, в которой остро нуждается для своего функционирования костный мозг. А поскольку костный мозг — это производственная фабрика всех клеток иммунной системы, от его нормальной работы в организме зависит и мощь иммунитета.

 

Типичными защитными свойствами (атрибут предмета (объекта)) или способностью поддерживать иммунную систему не могут похвастаться витамины группы В, однако без их работы невозможно производство в организме ни антител, уничтожающих вирусы и раковые клетки, ни вспомогательных клеток (структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения)), подчищающих мусор в крови и разных органах после болезней или травм, ни гормонов, запускающих в действие защитные механизмы. Соответственно, в витаминах группы В наша иммунная система также нуждается очень сильно.

Важно ещё помнить, что многие витамины особенно эффективно работают в комплексе с минеральными компонентами. Так, работа всех антиоксидантов регулируется ферментами, в состав которых входит селен, и при его недостатке в организме даже избыток витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и С не приведёт к эффективной защите тканей от свободных радикалов. Подобным эффектом обладает и цинк, только он входит в состав гормонов, регулирующих общие иммунные процессы.

 

 

Как укрепить иммунитет?

 

 

Мультивитаминные комплексы (система, совокупность чего-либо, объединённого вместе, имеющего общее предназначение, и отвечающего какой-либо определённой общей цели) для поддержки иммунитета

Сегодня на рынке витаминных препаратов комплексы для поддержки иммунной системы представлены, пожалуй, большим количеством продуктов, чем даже витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для беременных. Из-за того, что поддерживать иммунитет нужно в любом возрасте, но при этом сами витаминные комплексы должны иметь разный состав для детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, пожилых людей, практически каждый из препаратов имеет несколько вариаций, что делает их многообразие весьма пёстрым.

Тем не менее, несколько основных и наиболее популярных комплексов можно выделить.

 

 

Мульти-Табс Иммуно Плюс

 

Препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) Мульти-Табс вообще считаются одними из самых авторитетных поливитаминных комплексов, поэтому в нашем обзоре продукт именно этой компании мы поставили на первое место.

Мульти-Табс Иммуно Плюс изготавливается в Дании на производственных мощностях самой компании.

В состав Мульти-Табс Иммуно Плюс входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, Е, В9, D, PP а также комплекс витаминов В для поддержания интенсивного обмена веществ и снабжения иммунной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) всеми необходимыми строительными материалами. Кроме витаминов в состав (предмет (множество (одно из ключевых понятий математики; это предельно общее понятие, поэтому его нельзя строго определить через другие математические понятия)), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества)) этого комплекса входят хром, селен, йод, железо и цинк, позволяющие организму максимально полно использовать возможности препарата, и лактобактерии, улучшающие всасывание всех компонентов Мульти-Табса.

Мульти-Табс Иммуно Плюс рекомендуется применять подросткам старше 12 лет и взрослым по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приёма должна составлять не менее одного месяца.

В принципе, Мульти-Табс Иммуно Плюс можно применять и детям, но только по согласованию с врачом. Однако смысла особого в этом нет: компания производит большое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) препаратов (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) исключительно для детей разных возрастов. Так, Мульти-Табс Бэйби для детей до двух лет, Мульти-Табс Малыш — для детей от двух лет, и Мульти-Табс Классик для детей старше пяти лет содержат все витамины, требуемые иммунной системе.

Сам же Мульти-Табс Иммуно Плюс применяется обычно в такие периоды года, когда организм испытывает нехватку натуральных витаминов в пище, после перенесенных серьёзных заболеваний, при употреблении различных антибиотиков и прохождении курсов химиотерапии. Во всех этих случаях препарат позволяет восстанавливать активность иммунной системы и укреплять организм для защиты от болезнетворных агентов.

 

 

Витамины Центрум

 

Препарат содержит большой комплекс витаминов, среди которых витамины А, С, Е и В, необходимые для поддержания иммунитета и противостояния организма различным инфекциям.

Помимо витаминов в состав Центрума вошел большой комплекс минеральных компонентов — калий, хром, селен, медь, цинк и другие. Все вместе они мобилизуют защитные силы организма и стимулируют выработку различных антител.

Применяется Центрум для профилактики сезонных ослаблений иммунитета, для поддержки иммунного статуса у больных, которые лечатся при помощи антибиотиков и сульфаниламидов, для профилактики и лечения инфекционных вирусных и микробных заболеваний.

Центрум рекомендуется принимать по одной таблетке в сутки в течение месяца, после чего желательно сделать перерыв. Следует помнить, что этот препарат может вызывать аллергические реакции, поэтому при появлении каких-либо симптомов развития аллергии следует обратиться к врачу.

Имеется также детский Центрум, содержащий почти все те же самые компоненты, что и взрослый, но только в меньших количествах. Его используют с теми же целями, но для детей в возрасте от двух лет.

 

 

Витаминный препарат Аевит

 

Этот препарат можно по праву считать иммуно-ориентированным. Из витаминов в его состав (предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества)) (предмет (множество (одно из ключевых понятий математики; это предельно общее понятие, поэтому его нельзя строго определить через другие математические понятия)), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества)) входят витамины А и Е, благодаря чему он является ещё и наиболее безопасным: при его употреблении крайне редко возникают аллергические реакции или гипервитаминозы.

Помимо усиления иммунитета Аевит способствует очищению кровеносных сосудов и улучшению работы пищеварительного тракта. Его рекомендуется принимать по 1-2 капсуле три раза в день (промежуток времени от восхода до заката Солнца).

 

 

Поливитамины Ундевит

 

Ещё один эффективный поливитаминный препарат (Препарат (Препарат (Препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые), содержащий витамин А, набор витаминов В (в том числе и фолиевую кислоту (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса))), аскорбиновую кислоту, витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) РР и кальций.

Помощь Ундевита иммунной системе проявляется в снабжении её всеми необходимыми структурными компонентами, самостоятельной утилизацией витамином А раковых клеток на ранней стадии их развития, борьбой с вирусными инфекциями и защитой кровеносных сосудов.

Помимо поддержки иммунитета Ундевит нормализует общие обменные процессы в организме и часто прописывается в составе комплексов (система, совокупность чего-либо, объединённого вместе, имеющего общее предназначение, и отвечающего какой-либо определённой общей цели) для лечения ожирения и поддержки больных сахарным диабетом.

Если Ундевит употребляется в качестве профилактики для поддержки иммунитета, пить его следует 3 раза в день по 1 драже. В лечебных целях прописываются два драже три раза в день на протяжении месяца. Через 30 дней употребления Ундевита желательно сделать перерыв.

 

 

Витамины Геримакс

 

Геримакс — это один из сильнейших препаратов. Вместе с витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е и РР он содержит экстракт корня женьшеня, кальций, магний, цинк, медь, марганец и железо. Является очень сильным иммуномодулятором и нормализатором обменных процессов в организме вообще, благодаря чему используется не только для усиления иммунитета, но и для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, нарушений обмена веществ, при нервный расстройствах. Рекомендуется к употреблению при больших физических нагрузках, частых стрессах и работе в тяжёлых и вредных условиях.

Геримакс не рекомендуется употреблять детям до 15 лет, поскольку его состав сбалансирован именно для взрослого организма. Рекомендуемая доза — 1 таблетка с утра во время еды. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением Геримакса обязательно стоит посоветоваться с врачом.

 

Важной особенностью витаминов для иммунитета является то, что они в большом количестве содержатся в различных растительных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)). Кроме того, во многих случаях (например, при антиоксидантной активности) разные иммунные витамины могут заменять друг друга, поэтому обеспечить потребность организма в них с помощью грамотного рациона проще, чем в случае с другими витаминами. К тому же, это — более естественный и эффективный метод, чем использование специальных препаратов.

 

 

Усиливаем иммунитет грамотной диетой

 

Диета для иммунитета хороша тем, что она практически не требует никаких ограничений. Главный её принцип — есть как можно больше свежих фруктов, ягод и овощей. Если нет свежих — пойдут сушёные.

При термической обработке растительных продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) большая часть витаминов из них пропадает. Той же аскорбиновой кислоты при варке капусты или моркови распадается около 60%. Кроме того, длительное хранение овощей и фруктов тоже лишает их части витаминов. Тем не менее, лучше уж съесть их в варёном виде, чем заменить хлебом или пустыми в плане витаминов сладостями.

Витамины для иммунитета в наибольших количествах содержатся в цитрусовых фруктах, черной смородине, плодах шиповника, зелени, яблоках, капусте, ягодах с травянистых растений (чернике, клюкве (группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии), бруснике), грушах, крыжовнике. Плоды шиповника, кстати, являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты — даже в приготовленном из них отваре содержится больше витамина С, чем в свежих мандаринах.

Очень полезны натуральные свежевыжатые соки — они тоже сохраняют богатый комплекс витаминов, и при этом их употребление никак не сказывается на состоянии зубов и желудка.

Поэтому если хотите быть всегда защищёнными от болезней, вредных факторов окружающей среды и различных простуд — ешьте больше свежих фруктов и овощей. Это самая вкусная поддержка иммунитета, а учитывая большое количество в них различных вспомогательных веществ — ещё и самая надёжная. И даже если ограничиться простыми привычными яблоками, особенно кислых сортов — то при регулярном их употреблении и про витаминные препараты, и про мелкие, но неприятные недуги, можно будет смело забыть.

 

 

Еда для повышения иммунитета (это способ защиты организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов)

 

 

 

Какие витамины содержит перга?

Пчелы производят большое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению. По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком. Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом. Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы. Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки. Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться. У каждого пчеловода свои приемы и хитрости. Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав (предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества)) входит большое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин. 

Какова пищевая ценность перги? 

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги (пыльца обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом) находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)), чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Содержание

Белки 42 гр
Жиры 3 гр
Углеводы 35 гр

Какие витамины и минеральные вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) содержатся в перге (пыльца обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом)?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги (пыльца обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом) находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,05;
  • аскорбиновой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) (C) – 180;
  • токоферола (E) – 170;
  • кальциферола (D) – 0,04;
  • рутина (P) – 120;
  • филлохинона (K) – 0,2;
  • тиамина (B1) – 2;
  • рибофлавина (B2) – 3;
  • никотиновой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) (B3) – 20;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 8;
  • пиридоксина (B6) – 2;
  • биотина (B7) – 0,1;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
  • бета-каротина – 110;
  • калия – 1750;
  • фосфора – 850;
  • натрия – 830;
  • кальция – 750;
  • магния – 420;
  • кремния – 360;
  • серы – 70;
  • хлора – 65;
  • цинка – 2;
  • железа – 1.

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга (пыльца обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом) способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе (предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества)) пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга (пыльца обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом) используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

Рецепты из клюквы для иммунной системы: взрослым, детям и беременным

Чудодейственные северные ягоды – источник витаминов, минералов и особых ферментов. Клюква для иммунитета – лучший помощник и защитник. Ведь в настоящей ягоде, выращенной в условиях дикой природе, содержится наибольшая концентрация компонентов. Но даже садовая клюква будет обладать высокой пользой.

Профилактическое использование морсов, напитков, смесей и десертов с этим продуктом поддержит иммунную систему (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) и избавит от частых простуд. Ведь не зря антибактериальные свойства клюквы используются даже для лечения цистита и других патологий.

Лечебные свойства клюквыКлюква в тарелке

Клюква используется не только для повышения иммунитета. Она содержит высокую концентрацию лекарственных веществ и считается самой богатой ягодой в этом плане. Применяют ее для лечения и профилактики за счет следующих свойств (атрибут предмета (объекта)):

  1. Бактерицидное действие. Клюква – отличный источник дезинфицирующих реагентов. Она безопасна даже для ребенка, так как не имеет побочных эффектов.
  2. Противовоспалительное действие. Витамины и минералы в составе ягоды борются с воспалительными процессами по всему организму.
  3. Ранозаживляющий эффект. Особые вещества в составе клюквы могут лечить раны и внутри, и снаружи в качестве компрессов. Дополнительно уничтожат все бактерии и предотвратят заражение крови.
  4. Улучшает кроветворение. Ягода обладает очищающим свойством – нормализует состояние сосудов, выводит вредные вещества, стабилизирует давление.
  5. Мочегонный эффект. Подкрепляет антибактериальное действие и способствует очищению организма.
  6. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Клюква стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, что может стать полезным для людей с гастритом при пониженной кислотности.
  7. Содержит антиоксиданты. Они положительно влияют на весь организм, выводят соли и холестерин, улучшают внешний вид кожи и ногтей с волосами.
  8. Улучшает гормональный фон. В составе ягоды есть вещества, которые схожи с естественными гормонами человека.

Клюква полезна для укрепления иммунитета в разных формах: ее замораживают и перетирают с сахаром, готовят варенье и используют в свежем виде. Детям клюква в виде морса с сахаром нравится больше всего.

Морск из клюквыРецепты для иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов)

Клюкву использовать для повышения иммунитета очень просто, ведь она не нуждается в выполнении сложных рецептов. Достаточно добавить 1-2 компонента, согреть жидкость для приготовления морса, и через 10 минут отличное лекарство для взрослых и детей готово. Самый распространенный «компаньон» клюквы (группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии) – мёд.

Простая смесь для иммунитета

Приготовьте рецепт для поднятия иммунитета из свежей клюквы с мёдом. Для этого возьмите немного ягоды, измельчите в блендере или мясорубке. Затем нужно добавить такое же количество мёда. Принимают по 2 ст. л. смеси несколько раз в день. Уже через несколько дней человек ощущает прилив сил и бодрости!

Напитки с ягодой

Полезна клюква для иммунитета и в форме простых напитков. Возьмите чистый сок клюквы (можно перемолоть в блендере и процедить), добавьте воду 1 к 1 и немного мёда. Принимать по 100 мл несколько раз в день, чтобы укрепить иммунную систему.

Имбирный коктейль – одна из самых полезных смесей для поддержания иммунитета у взрослого или ребенка:

  • возьмите 1 ч. л. зелёного чая и заварите его;
  • добавьте немного корня имбиря, корицы, 2 соцветия гвоздики и щепотки 2-3 измельченного кардамона;
  • измельчите немного клюквы и положите в чай;
  • выжмите 2-3 дольки лимона;
  • когда напиток остынет, добавьте ложечку мёда.

Принимать средство для профилактики простуд можно каждый день в течение 1-2 недель. Пьют по 1 кружечке в сутки.

Важно! Рецепт безупречно подходит для лечения простуды и понижения жара.

Во время лечения дозировку можно увеличить до нескольких стаканов в день. Помните, что злоупотреблять имбирем нельзя при наличии повышенной кислотности в желудке.

Смесь с лимоном, мёдом и клюквой

Чтобы повысить иммунитет, можно воспользоваться таким рецептом: 500 г свежей ягоды смешивают с лимоном в блендере или мясорубке. Затем добавляют 3-4 ложки мёда. Есть нужно с теплым чаем по 2-3 ложечки несколько раз в день. Детям допускается принимать смесь 2 раза в сутки.

Рецепты для детейСмесь с медом и клюквой для иммунитета

Малыши неохотно едят смеси из клюквы (группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии), но можно воспользоваться сладкими рецептами, которые нравятся детям. В детском возрасте нет ничего лучше для укрепления иммунитета натуральными средствами. Вот вкусный рецепт:

  • 0,5 стакана клюквы и столько же черники кладут в кастрюльку и толкут;
  • заливают водой в количестве 2 л и засыпают 250 г сахара;
  • как только смесь закипит, её выключают.

Пить клюквенно-черничный морс можно в возрасте с 3 лет. Неплохо подходит этот рецепт и для беременных.

Совет! Профилактический курс для поднятия иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) длится не менее 10 дней. Проходить в год можно 3 курса – летом, зимой и весной.

Можно заменить чернику красной или черной смородиной, что также усилит эффект. В любой натуральной ягоде содержится множество витаминов. Однако вишню и клубнику лучше не использовать, так как они часто приводят к аллергии и содержат меньше всего пользы.

Вкусные рецепты для беременных

Беременные женщины могут укреплять иммунную систему морсами с черникой, клюквой, смородиной. Сахар лучше минимизировать или заменить мёдом:

  1. Возьмите на 0,5 кг клюквы 3 л воды, ягоды измельчите и процедите сок.
  2. Смешайте жмых с небольшим количеством сахара.
  3. Добавьте смесь в кастрюлю к воде и доведите до кипения.
  4. Выключите, залейте процеженный сок и уберите с плиты.

Можно добавить мёд вместо сахара, но только когда готовый продукт остынет. Принимать можно по 100 мл перед едой в течение 10 суток. Напитки на основе клюквы прекрасно убирают приступы тошноты.

Можно приготовить аналогичный рецепт, но без отделения сока – просто смешайте измельченную ягоду с сахаром, добавьте в термос и залейте кипятком.

Рецепт с яблоками

Вкусный напиток получится, если взять стакан ягоды и столько же яблочных долек. Затем к смеси добавляют 1-2 грецких орешка и проваривают 30 минут на медленном огне с добавлением сиропа из 0,5 л воды и 1 кг мёда. Принимают по ложке в день. Рецепт отлично хранится в банке в холодильнике.

 

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.