Повысить иммунитет зимой

Важность витамина D для взрослого организма

Витамин Д для взрослых необходим в любом возрасте. Компонент способствует улучшению всасывания фосфора и кальция. Витамин Д должен поступать в организм ежедневно, так как периодически происходит обновление костной ткани. Велика его роль для людей в преклонном возрасте, так как повышается вероятность развития остеопороза.

загрузка...

D dlja vzroslim

Для чего нужен витамин Д взрослым?

Кальций, для усвоения которого нужен витамин Д3, обеспечивает полноценный рост скелета. У взрослых костная ткань также обновляется, как и у детей. Макроэлемент нужен для сократительной функции мышц, свертывания крови. При нехватке витамина Д расстраивается работа организма, даже если кальция поступает достаточно.

Однако польза компонента не ограничивается только защитой костной ткани. Витамин Д снижает восприимчивость к заболеваниям кожи, сердца. Он понижает риск развития раковых новообразований. Если периодически принимать витамин Д, можно обеспечить хорошую профилактику рака груди, яичников, предстательной железы. В географических зонах, где продукты питания содержат недостаточно витамина, люди чаще страдают аритмией, сахарным диабетом, артритом. 

Доказана способность витамина Д3 предупреждать слабость мускулов, улучшать иммунитет. Пор содержанию компонента в медицине оценивается предполагаемая продолжительность жизни при ВИЧ-инфекции. Компонент улучшает работу внутренних органов, в том числе и щитовидной железы.  

Чешуйчатость кожи при псориазе у взрослых устраняется благодаря наружному применению витамина. Он является составной частью терапии при лечении атеросклероза, так способствует восстановлению оболочек, окружающих нервы.  Кальциферол участвует в регуляции артериального давления, стабилизирует сердцебиение.

 

Потребность в витамине Д3

Во взрослом возрасте ежедневно должно поступать в организм около 400 МЕ компонента. У подростков суточная норма немного выше – до 500-600 МЕ. Это связано с усиленным ростом костной ткани.

Необходимость потребления витамина D

Беременным женщинам и кормящим мамам ежедневно нужно до 800 МЕ витамина Д. В пожилом возрасте из-за вымывания кальция из костей потребность составляет 600-800 МЕ.

Потребность повышается при следующих обстоятельствах:

  • недостаточное пребывание на солнце;
  • проживание в высоких широтах;
  • проживание в регионах с загрязненной окружающей средой;
  • вегетарианская или низкокалорийная диета;
  • неполноценный сон, работа в ночную смену.

У людей с темной кожей потребность в кальцифероле выше. Это связано со снижением синтеза компонента на кожных покровах. Негативно сказывается расстройство кишечника на усвоении компонента. Ухудшается усвоение при нарушении работы печени и желчного пузыря.

 

Нехватка и избыток

О нехватки кальциферола у взрослых в организме можно судить по следующим признакам:

  • остеомаляция, сопровождающаяся низким уровнем фосфора в плазме крови;
  • недостаточное содержание кальция в биологических жидкостях;
  • слабость скелетных мышц.

Избыток кальциферола у взрослых вызывает следующие проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • кожный зуд;
  • общая слабость, головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение стула;
  • изменение артериального давления и пульса;
  • появление судорог;
  • затрудненное дыхание.

Избыток витамина Д3 возникает крайне редко. Такое состояние может развиться после длительного приема больших доз препаратов с содержанием витамина.

 

Продукты питания, содержащие витамин Д

В жаркое время основной источник соединения – ультрафиолетовые лучи. Кальциферол синтезируется в кожных покровах. Достаточно около 20 минут пребывания на солнце для удовлетворения суточной потребности.

В чем содержится необходимый витамин D

 

Максимально полезны лучи утреннего и вечернего солнца. Но под действием неблагоприятных факторов, таких как задымленность атмосферы, выработка витамина Д замедляется. У молодых людей на коже синтезируется больше кальциферола. 

В холодное время единственный источник – продукты питания. Наибольшее количество витамина содержится в рыбьем жире. Поэтому его рекомендуют принимать при авитаминозах. 

Таблица показывает, сколько МЕ витамина содержится в 100 граммах продукта.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания   

 

 

Когда нужно принимать препараты с содержанием витамина Д взрослым?

Кальциферол назначается при остеопорозе, дефиците кальция и фосфора, мышечных судорогах. В дополнительной дозе нуждаются пациенты, страдающие системной красной волчанкой.

Хронические заболевания пищеварительного тракта, такие как гастрит, энтерит, панкреатит также являются показанием к приему витаминов. Кальциферол нужен при лечении глюкокортикостероидами. Дополнительные показания к приему —  экзема, дерматит, нейродермит.

Витамин Д  выпускается в каплях, капсулах. Избыточные дозы назначаются врачами при лечении туберкулеза кожи и легких. Принимать кальциферол рекомендуется и при переломах, которые сопровождаются формированием костной мозоли.

При использовании солнцезащитных кремов также показан прием компонента. Кальциферол обеспечивает хорошую профилактику профессиональных болезней при работе в сфере металлургии.

 

Препараты с содержанием витамина Д для взрослых

Современный фармацевтический рынок богат витаминными препаратами с содержанием кальциферола. Принимать их рекомендуется строго по назначению врача. К каждому средству прилагается подробная инструкция.

D3 s kapelnicey

 

Витамин Д3. 1 мл препарата содержит 200000 МЕ активного компонента. Он назначается как взрослым, так и детям. Стеклянные флаконы снабжены крышками-капельницами для удобного дозирования. Лечебная и профилактическая доза принимаемого препарата зависит от заболевания.

 

 

Кальций D3Кальций с витамином Д3. Препарат предназначен для восполнения нехватки кальция и кальциферола. 1 таблетка содержит 200 МЕ витамина Д и 500 мг минерала. профилактическая доза для взрослых – 1-2 таблетки, лечебная – устанавливается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей.

 

Аквадетрим витамин Д

Аквадетрим. Препарат назначается для восполнения нехватки витамина Д3. Аквадетрим применяется в качестве вспомогательного компонента при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, остеопороза.   

 

 

Аскорбиновая кислота — витамин, знакомый каждому

Аскорбиновая кислота выполняет в организме очень важные функции как биологические, так и биохимические. Внешне витамин С представляет собой белые кристаллы, со вкусом лимона (кислые).

витамин С в цитрусовых

История открытия

История открытия начинается с такого заболевания, как цинга. Было замечено, что болезнь чаще всего развивается у моряков. В некоторых случаях симптомы даже приводили к смертельному исходу.

Она характеризовалась такими признаками, как:

  • Выраженная общая слабость
  • Кровотечения из десен
  • Выпадение зубов
  • Появление петехий (сосудистых звездочек, обозначавших подкожные кровоизлияния) на коже.

История открытия тесно связана с болезнями моряков. Спустя какое-то время морякам удалось найти средство борьбы с цингой и нехватка была восполнена. Этим средством признали экстракт сосновой хвои на воде. Тогда еще не знали, что витамин С в нем содержится в концентрированном количестве, а экстракт не провоцирует гипервитаминоз.

В 18-м веке  (точнее, в 1753году), английский врач морского флота Линд предложил в качестве противоцинготного средства лайм и лимоны, опубликовав эти смелые для того времени мысли в «Трактате о цинге».   Врач сделал вывод о том, что моряки, рацион питания которых богат фруктами и овощами (содержащих аскорбиновую кислоту с глюкозой), не страдают этим заболеванием. Если же появился гиповитаминоз и цинга уже развилась, то вводя в рацион овощи и фрукты (а значит и витамин С), можно ее полностью излечить, не дожидаясь развития осложнений.

Формула витамина С

Первооткрывателем этого витамина является Альберт фон Сент-Дьердь. Тогда в чистом виде аскорбиновая кислота выделена не была, она находилась в комплексе с другими веществами.  Разгаданная формула позволила синтезировать аскорбиновую кислоту в лабораторных условиях, чтоб было очень важно для фармацевтической промышленности и современной медицины.

Основные характеристики

В природе витамин С (или его группы) имеет 4 пространственные формы (стереоизомеры), у которых абсолютно идентичная химическая формула. Каждая из этих пространственных форм выполняет определенные функции в организме, поэтому крайне важно присутствие всех четырех стереоизомеров.

Витамины группы С по праву считаются мощнейшими антиоксидантами, позволяют нейтрализовать свободные атомы кислорода, которые могут негативно воздействовать клетки организма, предупредить их разрушение.

Кожа

Вещества с коллагеном, которые человек принимает для улучшения состояния кожи и витамины с гиалуроновой кислотой, всегда содержат в своем составе аскорбиновую кислоту. Это объясняется тем, что витамин С является сильным стимулятором для фибробластов – клеток, которые синтезируют соединительную ткань, в том числе с коллагеном, а также с его предшественником – проколлагеном.

Нормальный обмен железа и фолиевой кислоты без участия витамина С невозможен. Это особенно важно для эритроцитов, переносящих кислород. Поэтому нехватка «аскорбинки» в организме развивает различные виды анемии – как фолиеводефицитная, так и железодефицитная. В составе комплекса обязательны витамины с гиалуроновой кислотой, цинком и коллагеном.

Нервы

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе группы катехоламинов и стероидных гормонов. Первые являются основными медиаторами адренергической системы регуляции. Вторые же включают в себя половые гормоны и гормоны коры надпочечников. В связи с этим витамин С крайне необходим для функционирования нервной и эндокринной системы.

Кровь

Помимо всего прочего, витамин С – это важный фактор в системе кроветворения. Он укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми и предупреждает развитие отеков (благоприятное влияние на месячные). Аскорбиновая кислота также ускоряет свертываемость крови, устраняет симптомы отеков, в результате чего снижается риск кровотечений. Использование ее с коллагеном практически исключает гиповитаминоз.

Против воспаления

Благодаря витамину С происходит подавление или уменьшение выраженности воспалительной реакции (если употребляется норма), которая может принести вред организму. Данное химическое соединение уменьшает синтез медиаторов, отвечающих за развитие аллергии (гистамина, брадикинина). Поэтому его широко применяют в аллергологии как средство неспецифической десенсибилизации организма.

Антистресс

Полезные свойства витамина С, (если соблюдена норма потребления), еще и в его антистрессовом воздействии на организм. Благодаря этому веществу удается снижать воздействие стрессогенных факторов и нивелировать их негативное влияние. Особенно это касается инфекций, которые при оптимальном уровне аскорбиновой кислоты в организме развиваются значительно реже. Частота развития раковых заболеваний также находится в прямой связи с уровнем витамина С.

Эти вещества вместе с микроэлементами (например цинком) тоже находятся во взаимодействии, влияя на их общий уровень. Оптимальное содержание аскорбиновой кислоты в организме исключит гиповитаминоз и улучшает процессы усвоения кальция и железа. Первый крайне необходим для укрепления костей, а второй – для нормального синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Аскорбиновая кислота предупреждает симптомы, характеризующие медную, ртутную или свинцовую интоксикацию, усиливая выведение соответствующих ионов из организма. Также химическая формула с цинком стабилизирует другие витамины, защищая их от вредных свободных радикалов кислорода. Это касается рибофлавина, тиамина, токоферола, ретинола, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамины с гиалуроновой кислотой.

Польза аскорбиновой кислоты заключается также в ее антиатеросклеротическом действии, посредством предупреждения окислительных реакций в липопротеинах низкой плотности. В связи с этим они не приобретают атерогенных свойств. Поэтому если употребляется нормальное количество витамина, то внутренняя оболочка сосудов не повреждается, и атеросклеротические бляшки не образуются.

Свойства

Аскорбиновая кислота в организме контролирует следующие процессы:

  • Иммунные реакции
  • Состояние сосудистой стенки (она укрепляется)
  • Устойчивость нервно-психической системы
  • Здоровье десен
  • Метаболические превращения липидов
  • Гладкость и чистота кожи
  • Эластичность волос
  • Зрительные функции
  • Когнитивные функции
  • Нормальный сон
  • Стрессоустойчивость организма.

«Аскорбинка» и  нормальное течение овариально — менструального цикла (месячные) также неразрывно связаны. Оптимальный уровень витамина С в организме способен снижать или полностью подавлять боль, поэтому месячные проходят безболезненно, если норма этого вещества в организме женщины достаточна. Это объясняется антиоксидантными свойствами витамина. Такие симптомы, как болезненные месячные (альгодисменорея) могут свидетельствовать,  что у женщины гиповитаминоз витамина С.

Важно подчеркнуть, что калорийность вещества витамина в чистом виде равна нулю. Данный факт важен людям, которые контролируют калорийность продуктов и собственный вес, а также для пациентов, находящихся на диете. Такая калорийность дает возможным применение даже при ожирении.

Потребность

Дневная норма может быть различной. Это зависит от следующих факторов:

  • Возраст человека
  • Половая принадлежность – мужской или женский пол (болезненные месячные)
  • Характер работы и физической активности
  • Период кормления грудью или время вынашивания ребенка
  • Климат
  • Наличие вредных привычек.

Норма употребляемого в пищу витамина С должна быть увеличена при повышенной температуре, заболеваниях (как острых, так и хронических), стрессовых ситуациях и при поступлении токсичных веществ в организм. Суточную потребность также следует увеличить в таких ситуациях, как:

  • Тропический и субтропический климат с высокой температурой воздуха
  • Условия Крайнего Севера (желательно с цинком)
  • Молодой возраст
  • Прием оральных контрацептивов, которые уменьшают всасывание витамина
  • Курение и алкоголизм
  • Болезненные месячные.

Средняя суточная потребность (норма) в аскорбиновой кислоте колеблется от 60 до 100 мг. Если же требуется восполнить дефицит витамина С, рекомендуется употреблять его в количестве 500 – 1500 мг каждый день, если присутствует гипервитаминоз, то количество необходимо уменьшить.

сладкий перец источник витамина С

Интересный факт! Доказано, что каждая выкуренная сигарета сопровождается потерей 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции на протяжении 20 минут – это потеря 300 мг данного витамина.

Наиболее оптимальным способом поступления в организм этого вещества, предупреждающим гипервитаминоз, является дробный путь. Суточную дозу разделяют на несколько приемов, так как при однократном поступлении «аскорбинки» она сразу же расходуется, а все последующее время организм находится в состоянии витаминного голода. К тому же для восполнения дефицита количество поступаемой аскорбиновой кислоты должно повышаться постепенно, иначе в организме будут развиваться симптомы стресса.

польза витамина С

Следует отметить, что кулинарная обработка существенно снижает количество витамина С в продуктах. Так, в варенной капусте его уже на 50% меньше, в тушенной – на 85%, в картофельном супе – на 50% и т.д.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина С чаще всего развивается весной и зимой. Однако у детей витаминная недостаточность может возникать весной и летом, что связано с повышенной потребностью детского организма в этих веществах.

Эпидемиологические исследования установили, что нехватка «аскорбинки» в школьном возрасте существенно повышает частоту развития острых респираторных инфекций. Это связано с тем, что снижается функция иммунных клеток (лейкоцитов) в 2 раза по сравнению с нормой, поэтому попавшие в организм микроорганизмы не уничтожаются. Примечательно, что прием терапевтических доз витамина С способен заметно повысить иммунитет ребенка, а  у девочек предотвратить  появление болезненных месячных.

История доказывает, что гиповитаминоз может развиваться в результате двух основных факторов:

  • Недостаточное поступление витамина с пищей (алиментарный фактор) провоцирует гиповитаминоз в любом возрасте.
  • Нарушение всасывания витамина в кишечнике и нарушенная его усвояемость так же вызывают нежелательный гиповитаминоз.

Гиповитаминоз имеет соответствующие симптомы, и они не всегда специфичны, что затрудняет диагностику состояния.

Они могут быть следующими:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Шаткость и выпадение зубов
  • Легкое или спонтанное появление синяков (гиповитаминоз второй степени)
  • Медленное заживление ран с возможными осложнениями
  • Общая слабость
  • Вялость
  • Повышенное выпадение волос
  • Сухость и шелушение кожи
  • Повышенная раздражительность
  • Частые инфекционные заболевания (чаще всего сопровождают гиповитаминоз)
  • Боли в суставах
  • Депрессивное настроение
  • Чувство дискомфорта.

витамин С в фруктах

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз особенно опасен для людей с отягощенной наследственностью по желчекаменной и мочекаменной болезни. Повышенное поступление этого витамина (гипервитаминоз) способствует образованию оксалатных конкрементов (камней). Обычно такая ситуация наблюдается при поступлении 3 граммов аскорбиновой кислоты каждый день и приводит к двукратному увеличению уровня щавелевой кислоты, проходящей через мочевые пути, вызывая у человека гипервитаминоз.

Польза и вред аскорбиновой кислоты в первую очередь зависят от количества поступления этого вещества в организм. Другими симптомами передозировки (гипервитаминоза) являются иммунодепрессия (подавление иммунитета) и остеопороз (повышенная ломкость костей). К тому же высокие дозы потребления и гипервитаминоз способны приводить к генетическим мутациям и снижать репродуктивный потенциал человека.

Лекарственные препараты

Современная фармакологическая промышленность выпускает различные формы и комбинации витамина С.

Например:

  • Аскорбиновая кислота с глюкозой
  • Витамины с гиалуроновой кислотой, специально разработанные для применения в дерматологии
  • С цинком
  • Шипучие таблетки
  • Раствор для инъекционного введения (предотвращает болезненные месячные).

Противопоказания для приема

Для организма аскорбиновая кислота крайне важна. Но врачами однозначно доказано, что противопоказания для ее приема все же есть и об этом не стоит забывать. Во время беременности (когда месячные вовсе отсутствуют) запрещены высокие дозы витамина С, что связано с возможным развитием нарушений у плода.

Вещество также противопоказано в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе развитие аллергических реакций
  • Шипучий (не следует принимать детям и подросткам до 18 лет).

В больших дозах витамин С нельзя принимать пациентам с такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет, особенно если это «аскорбинка» с глюкозой
  • Почечнокаменная болезнь
  • Желчекаменная болезнь
  • Гемохроматоз
  • Талассемия.

Витамин С является важным регулятором многих процессов в организме. Однако реализация всех его свойств возможна только при оптимальном уровне – вред представляет как передозировка, так и дефицит. В последнем случае для коррекции есть возможность приема фармакологических препаратов с аскорбиновой кислотой в их составе.

Как повысить иммунитет зимой, весной и летом

Самыми опасными периодами годя по праву считаются переходящие сезоны осень-весна. Резкая смена погоды чревата тем, что человек не успевает адаптироваться под быстро меняющиеся погодные условия, вследствие чего заболевает. Ключевым, в такие моменты становится вопрос – как поднять иммунитет?

Иммунная система – это своеобразный защитный барьер, который защищает человека от различных вредных бактерий и микробов. Поддерживать ее нужно обязательно, так как ослабленный организм ведет к регулярным болезням, а они в свою очередь могут дать осложнение на почки, сердце, и другие жизненно важные функции.

Укрепление иммунитета нужно не тогда, когда человек уже заболел или на улице наступила зима, а на протяжении всего года. Принцип работы тот же, как при накачивании мышц — чем чаще и регулярнее их укреплять – тем крепче они будут.  Одним из признаков высокого иммунитета является тот факт, что человек почти не болеет и хорошо переносит смену сезонов и перепады в температуре.

Основными причинами слабого иммунитета у взрослых и детей является загрязненная экология, низкая физическая активность, частые стрессы и расстройства, несоблюдение правильного образа жизни. Все эти факторы в сумме очень сильно влияют на иммунную систему. Если от некоторых можно избавиться легко, то от загрязненности окружающей среды, например, практически никуда не деться. Поэтому есть несколько действенных и несложных способов поддержать организм.

Закаливание

В первую очередь, самым простым и легким способом, не требующим никаких финансовых затрат будет закаливание, которое является достойным ответом на вопрос — как укрепить иммунитет зимой. Это один из методов в физиотерапии, посредствам которой человеческое тело поддается температурным изменениям, что позволяет повысить защитные силу иммунной системы и укрепить организм в целом. Закаливаться врачи советуют круглый год, однако начинать процедуры рекомендуется именно летом.

Принцип закаливания состоит в том, чтобы подвергать свой организм воздействию низких температур, что позволяет телу адаптироваться, и в реальных условиях проявить себя максимально эффективно. Самым распространенным методом является обливание. Начинать рекомендуется с теплой воды, со временем понижая температуру.

Вторым эффективным методом закаливания является принятие контрастного душа. Подвергать свой организм резким перепадам, обливаясь сначала то холодной водой, то горячей. Длительность первых процедур контрастного душа должна начинаться с теплой воды и не превышать 3 минут. Формируя привычку дома, зимой вам не составить труда окунутся в прорубь или обтереть тело снегом.

Закаливание на улице. Для этого достаточно будет просто походить босиком на по снегу на протяжении 1-2 минут. После этого необходимо обтереть ноги полотенцем и надеть теплые носки. Такая процедура также помогает повысить защитные функции организма.

Режим

Здоровое питание является ключевым фактором в укреплении и восстановлении иммунной системы и должно быть сбалансированным всеми витаминами и микроэлементами. Повышенное употребление полезных продуктов не только способствуют общему укреплению, но и оказывают восстанавливающее действие на организм. Зимой со свежими витаминами очень туго, поэтому стоит запасаться ими вдоволь летом. Так, как повысить иммунитет зимой с помощью свежих витаминов очень дорого, в качестве альтернативы можно использовать различные специи и приправы в приготовлении полезных коктейлей и блюд. Главными помощниками вам на кухне станут барбарис, куркума, имбирь, корица, лимон, гвоздика, кориандр, и всем известный лавровый лист. Это самые полезные продукты, которые также отличаются доступностью и вкусовыми качествами.

А как можно повысить иммунитет весной?

Человек должен вести активный образ жизни независимо, кем они работают и где находятся. Врачи советуют в конце рабочего дня возвращаться домой пешком, если это позволят сделать расстояния и погодные условия. Вечерние прогулки на свежем воздухе самым благоприятным образом влияют на наш иммунитет.

Будьте очень внимательны и бдительны к своему здоровью, так как никто, кроме нас не позаботится о нашем организме. Обращайтесь вовремя к врачу, это поможет быстрее и эффективнее избавиться от болезни и не запустить ее. Эффективным средством в укреплении выступает и массаж.

Массаж — это то универсальный метод, который помогает человеку справиться с большим количеством проблем со здоровьем. Врачи прописывают массаж при болях в мышцах и суставах, при искривлениях позвоночника, зажатости нервов и так далее. Так же доказано, что массаж восстанавливает обмен веществ.

Как укрепить иммунитет весной остается актуальным вопросом, так как витамины, накопленные с лета и осени уже давно был использованы организмом.

Один полезный совет – научитесь жить в этом мире, не подвергаясь раздражениям и стрессу. Это очень, очень сложно, но все же возможно. Стресс – это очень опасная и вредная вещь. Лучше взвесьте ту или иную ситуацию холодной головой, и решение придёт само. Относитесь ко всем проблемам проще, и жизнь станет легче. Также не забывайте улыбаться, даруя положительный настрой своим родным и близким. Давно доказанным фактом является то, что улыбка помогает поддерживать иммунную систему человека, даруя ему положительные настрой и эмоции. А как же не ответить на улыбку?

Видео

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.