Где больше витамина с

Содержание статьи

Витамин B2 или рибофлавин: инструкция по применению

рибофлавин в нашем организмеЭтот витамин называют по-разному: Лактофлавин, Бефлавим, Битавитам и т. д. Но, большинство людей его называют Рибофлавин или Витамин В2, элемент группы В. Он участвует во многих процессах организма, а значит, его количество нужно держать под контролем.

загрузка...

Одни утверждают, что элемент является панацеей практически от всех недугов, а другие сомневаются в его лечебных свойствах. Так где же правда? Об этом и пойдёт речь далее.

В каких продуктах находится?

Витамин B2 или рибофлавин содержится в следующих продуктах питания растительного и животного происхождения (мг в 100 г):

витамин и2 в продуктах

Рибофлавин — что это?

Лекарственная форма: таблетки, драже, порошок, жидкость для инъекций, и капли для глаз.

Витамин В2 — это важный элемент (составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)), который стимулирует многие биологические процессы. На вид — это яркие жёлтые острые кристаллики с характерным ароматом и горьким привкусом. Под прямым воздействием света теряет свои полезные качества. Рибофлавин (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов) можно принимать, как самостоятельную добавку и совместно с другими элементами в поливитаминных комплексах.

Фармакологический эффект

Рибофлавин в комплексе с другими элементами незаменим для организмаРибофлавин в комплексе с другими химическими элементами (составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)) поддерживает здоровье человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Способствует выработке энергии, белковому, жировому и углеводному обмену. Участвует в создании эритроцитов, которые насыщают кровь кислородом. Помогает вырабатываться иммуноглобулинам, которые защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

Витамин В2 помогает организму производить гормоны щитовидки, которые ускоряют метаболизм и обеспечивают жизнедеятельность всего организма. Регулирует рост организма и репродуктивную функцию. Защищает клетки от повреждения оксидантами. Препарат используется для профилактики и лечения глазных заболеваний. Нормализует работу ЦНС.

Участвует в процессе регенерации тканей, ускоряет заживление ран и ожогов. Полезен для кожи, укрепляет корни волос и ускоряет рост ногтей. Улучшает общее состояние человека, повышает жизненный тонус.

Недостаток витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В2

Симптомы нехватки рибофлавинаКлассические симптомы дефицита рибофлавина (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов):

  • шелушится и трескается кожа;
  • в уголках губ появляются небольшие язвы;
  • светобоязнь, слезоточивость, жжение и зуд слизистой глаз;
  • шелушится кожа в области носа, ушей и на бровях;
  • сыпь в области паха;
  • красных телец становится меньше, что характеризуется хронической усталостью.

Составляющие Рибофлавина

Таблетки плоскоцилиндрические жёлтые

  • Основным компонентом является рибофлавин (3 или 11 мг).
  • Дополнительные вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное): сахарный песок, крахмал из картофеля, кальциевая соль стеариновой кислоты, порошок талька.
  • Выпускается в упаковке по 30, 50 и 90 шт.

Раствор для уколов

  • Это прозрачная жидкость жёлто-оранжевого цвета.
  • Активное вещество — рибофлавин-мононуклеотид.
  • Вспомогательные вещества: хлорэтон, динатриевая соль этилендиоминтетраоцитовой кислоты и жидкость для инъекций.
  • 10 ампул в упаковке.

Капли для глаз

Они представляют собой водный раствор элемента В2 (0,01 %).

Драже

  • Активное вещество — витамин В2.
  • Вспомогательные компоненты: целлюлоза, кальция гидрофосфат, очищенный тальк, кальциевая соль.
  • В пластиковой баночке по 50 и 90 шт.

Порошок-субстанция

  • Жёлтый кристаллообразный порошок.
  • 6,7-Сульфоксид-9-(D-1-рибетил)-флавин.
  • В двухслойном полиэтиленовом мешочке по 10, 20 и 25 кг.

Инструкция по использованию

Метод применения и дозировка

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В2 в форме таблеток согласно инструкции по применению нужно принимать пероральным способом в такой дозировке:
Прием рибофлавина

  • При дефиците рибофлавина (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов) в организме для взрослых пациентов — от 6 до 33 мг (разделить напополам) за сутки.
  • Пациенты, страдающие от мигреней должны принимать 390 мг препарата за 24 часа. Курс лечения может достигать 90 дней и только после его прохождения человек заметит эффект. В случае прерывания лечения курс будет неэффективным.
  • При частичном или полном помутнении хрусталика глаза и остальных глазных заболеваниях нужно принимать около 3 мг Лактофлавина. Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В2 принимают в комплексе с элементом В3, ежедневный рацион составляет около 3,6 мг (В2) и 38 мг (В3).

Глазные капли нужно принимать по 2 капли за сутки. Курс лечения назначает врач только после обследования и выявления причины недуга.

Способ приёма жидкости для уколов в ампулах — внутримышечный и внутривенный. Дозировка для взрослых в инструкции по применению — 0,01 г на 24 часа, для детей — от 0,006 до 0,01 г. Лечебный курс для взрослого человека длится от 12 до 22 дней, определить его может только врач. Лечение ребёнка проходит в два этапа, первый длится 2 — 4 дня, а по условиям второго жидкость нужно вводить дважды за семь дней.

Способ приёма порошка Рибофлавин: взрослые — от 4 до 8 мг в день, дети — от 1,5 до 4 мг дважды или трижды за 24 часа, в зависимости от рекомендаций врача. Курс лечения продолжительностью в 30 — 45 дней.

Дневная доза Рибофлавина в зависимости от возраста пациента:

  • 0 — 8 месяцев — 0,0003 г за день;
  • 8 месяцев — 1 год — 0,0004 г;
  • 1 — 2 года 8 месяцев — около 0,0005 г;
  • 3 года 6 месяцев — 7 лет — около 0,0006 г;
  • 8 лет — 12 лет — около 0,0009 г;
  • девушки 13 год — 17 год — 0,001 г;
  • парни от 13 лет — 0,0013 г;
  • девушки от 17 и выше — 0,0011 г;
  • беременные женщины — 0,0014 г;
  • женщины в период лактации — 0,0016 г.

Показания к использованию

  • профилактика и лечение недостаточности витамина В2 (гипорибофлавиноз и арибофлавиноз);
  • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения) характеризуется ухудшением зрения в вечернее время;
  • воспаление слизистой оболочки глаз, вызванное аллергией, вирусной или бактериальной инфекцией;
  • иридоциклит (воспаляется радужная оболочка) вследствие инфекционного заболевания или токсико-аллергической реакции;
  • воспаление роговицы глаз из-за инфекции или травмы, проявляется помутнением, слезотечением, болезненными ощущениями и покраснением;
  • лучевое заболевание, которое возникает вследствие интенсивного влияния радиоактивного излучения;
  • воспалительное поражение поверхностных слоёв эпителия;
  • вирусный гепатит и другие болезни печени;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • Показания к применению рибофлавина малокровие, при котором снижается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • при тяжёлых поражениях кожного покрова, типа трофической язвы;
  • сикоз, себорейная экзема, дерматит, красные угри;
  • хейлит, глоссит, афтозный стоматит и заеды;
  • дрожжевые поражения кожи, фотодерматоз;
  • продолжительный приём антибиотиков, противомалярийных, сульфаниламидных и стероидных препаратов.

Противопоказания

  • во время приёма витамина В2 запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • перед тем как начать принимать рибофлавин с оральными контрацептивными средствами, антибиотиками или психиатрическими препаратами следует проконсультироваться с врачом;
  • гиперчувствительность к рибофлавину.

Побочный эффект

Чаще побочных явлений от приёма препарата (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) не возникает. Однако в отдельных случаях Рибофлавин может вызывать нежелательный эффект:

  • темнеет моча;
  • аллергия;
  • снижается острота зрения на короткий промежуток времени;
  • нарушается работа печени.

При превышении дозы препарата человек может почувствовать онемение, покалывание и жжение. Снять симптомы можно просто отменив приём средства.

Стоимость Рибофлавина (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов)

Купить витамин В2 можно в любом городе России. Со средними ценами на препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) можно ознакомиться ниже.

Город

Лекарственная форма

Средняя цена в рублях

Москва

Жидкость для уколов, 10 ампул

85

Москва

Таблетки, 90 шт.

100

Екатеринбург

Капли для глаз, 10 мл

150

Томск

Порошок, 10 кг

110

Санкт-Петербург

Таблетки, 50 шт.

85

Челябинск

Драже, 30 шт.

65

Омск

Капли для глаз, 10 мл

160

Отзывы о витамине (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

Мнение медиков

Большинство медиков выступает за приём препарата, так как он практически не имеет противопоказаний и является вполне безопасным для беременных и детей.

Потребители о Рибофлавине

Как и каждый популярный препарат, Рибофлавин (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов) (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов) вызывает много споров. Есть и поклонники, и противники, и те, кто не определился со своим мнением о препарате.

Это уникальный препарат, который отлично действует практически на все органы и системы человеческого организма. И при правильном подходе и соблюдении рекомендаций врача результаты не заставят себя ждать. Рибофлавин (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов) по праву называют витамином красоты, так как здоровый человек — это красивый человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры).

Анализ мочи на витамин С: избыточное и недостаточное содержание

 

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С в моче является одним из жизненно важных соединений, необходимых для многих биологических процессов. Компонент в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) не синтезируется, а поступает только с продуктами питания. Аскорбиновая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) в моче – один из показателей здоровья организма. Содержание витамина меньше и больше нормы говорит о недостаточности данного биологически активного вещества и наличии нарушений работы внутренних органов.

vitamin C v moche

Аскорбиновая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) есть в продуктах питания растительного происхождения. Цитрусовые фрукты, шиповник, облепиха и черная смородина, киви, сладкий болгарский перец – все эти продукты богаты витамином.

 

Какие функции выполняет аскорбиновая кислота?

Норма экскреции с мочой витамина С составляет 30 мг в сутки. При выявлении такого показателя с помощью лабораторных исследований можно судить о нормальной работе организма и достаточном его содержании.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы. Аскорбиновая кислота ускоряет биохимические превращения, протекающие в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Он принимает активное участие в синтезе коллагена, способствует всасыванию железа, улучшает выработку карнитина.

Помимо этого, аскорбиновая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое), способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) ускоряет заживление ран и других повреждений тканей организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Вещество регулирует функции надпочечников, контролирует выработку гормонов.

Издавна известно об уменьшении концентрации холестерина в крови благодаря аскорбиновой кислоте. Она повышает защитные силы организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, в частности, капилляров. Постоянные стрессы, вредные привычки увеличивают суточную потребность.

 

Избыток и недостаток аскорбиновой кислоты

Дневная норма аскорбиновой кислоты – 70-100 мг. Избыточное количество выделяется с мочой. При употреблении больших доз соединения пациент может испытывать болезненность живота, расстройство стула, нарушение пищеварения. В моче увеличивается содержание оксалатов. При этом в почках и мочевыводящих путях могут образовываться камни.

При дефиците нарушается процесс формирования соединительной ткани. Возможны различные кровоизлияния. При недостаточности у детей нарушается рост и развитие. Пациенты разного возраста становятся восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Недостаток витамина С возможен в период вынашивания ребенка и при ревматических патологиях.

 

Когда назначается анализ мочи (вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) аскорбиновую кислоту?

Перед сдачей анализа пациенту разъясняется, что исследование позволит выявить недостаточность витамина и оценить работу организма. Рекомендуется соблюдать обычную диету. Для анализа используется суточная моча.

Прием у доктора

 

Она отбирается в течение дня в специальный контейнер. При недостаточности специалист проинформирует о том, что в рацион нужно включать больше продуктов питания, содержащих аскорбиновую кислоту.

Автоматический анализатор мочи H-800

Анализ основан на использовании ФАН тест-полосок. Витамин С восстанавливается при участии фосфомолибденовой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) до молибденового синего. На основании этого индикатор меняет окраску. Результат будет известен уже через 1 минуту. Возможна реакция с другими сильными восстановителями, содержащимися в моче.

 

Анализ показан в следующих случаях:

  • диагностика цинги у пациентов, получающих недостаточное количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) клетчатки;
  • выявление концентрации в организме у лиц, злоупотребляющих алкоголем и курением;
  • дети грудного возраста, в рационе которых преобладает коровье молоко;
  • онкологические и инфекционные заболевания;
  • частые стрессы, ожоги;
  • нарушение функционирования печени;
  • синдром мальабсорбции;
  • длительное лечение инфузионными растворами, которое не сопровождается дополнительным применением витамина С.

 

Отсутствие витамина С в моче

Отсутствие аскорбиновой кислоты при анализе мочи (вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) говорит об острой нехватке соединения. Содержание компонента в моче – это норма.

Низкое содержание или полное отсутствие витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в биологических жидкостях говорит о следующих нарушениях:

  • тяжелые стрессы;
  • ожоги разных степеней;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • наличие раковых новообразований.

Специалисты рекомендуют обращать пристальное внимание на результаты подобного анализа. Даже безобидные симптомы могут преобразоваться в серьезные нарушения.

 

Повышение уровня аскорбиновой кислоты в моче

issledovanie mochi

Избыток витамина С в исследуемой биологической жидкости свидетельствует о серьезных нарушениях:

  • наличие камней в почках;
  • чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С перед сдачей анализа.

При приеме аспирина, барбитуратов, пиримидона рекомендуется проведения повторного исследования. Сдавать анализ нужно только после прекращения их применения. Жидкость необходимо собирать не ранее чем через 10 часов после отмены приема этих препаратов. Исходя из результатов анализа, врач назначает индивидуальное лечение.

На аскорбиновую кислоту можно сдать и венозную кровь. Анализ применяется для выявления дефицита витамина С, дифференциальной диагностики состояний, характеризующихся частыми кровотечениями. Норма в крови — 4 — 20 мкг/мл. Временный избыток из крови удаляется быстро.

 

Что может повлиять на результат исследования?

Показатель анализа будет более точным, если соблюдать рекомендации врача перед сдачей биологической жидкости.

Возможно искажение результатов:

  • неправильное хранение биоматериала;
  • курение в день исследования;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • прием некоторых лекарственных средств накануне сдачи анализа (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования), а именно барбитуратов, оральных гормональных контрацептивов (для женщин);
  • проникновение в организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) ядовитых веществ и тяжелых металлов.

Содержание витамина С в продуктах питания

Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он — источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух. Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион. В период простуд лучший вариант — витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.

Источники витамина С

Известно, что большое количество полезного элемента (составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)) содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом — от 1 до 1500 мг на 100 гр.

Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.

Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях — неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.

Лесные ягоды

Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином

Хотя фрукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)), некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг — это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.

Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве — 230 мг. Норма для детей — всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.

Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые — не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка. Цифры говорят сами за себя — в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С. Суточная норма для взрослого — 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая. Даже апельсины полезнее — в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.

Шиповник

Лидер по содержанию полезного элемента — шиповник, а точнее — его плоды. В сушеном виде присутствует 1500 мг. В свежих плодах — 700 мг. Особенно полезен шиповник во время простуды. С его помощью можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Овощи и грибы как источник витамина

Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире. Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень. Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.

Перец

Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных — там содержащегося витамина больше, чем в свежих.

Таблица продуктов

Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.

Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) Содержание витамина С, мг
Мясо 0,1-1
Молоко, творог 2
Арахис, фисташки, виноград, огурцы 5
Говяжьи почки, гранат, бананы, персики 10
Вишня, салат, кабачок, опята 15
Картофель, редис 20
Куриная печень, редька, зеленый горошек 25
Яблоки, мандарины, белые грибы, манго 30
Апельсин, папайя 50
Зеленый лук 60
Брокколи 90
Морошка, белые сушеные грибы 150
Черная/красная смородина 200/250
Болгарский перец 250
Кинза 500
Шиповник свежий 500-700
Шиповник сушеный 1200—1500

При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

Особенности усвоения

Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.

Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке — диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) для человека в сутки — 7,5 мг на один килограмм массы тела.

Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

При симптомах дефицита витамина С нужно пересмотреть рацион

В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:

  • В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда — тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное). Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
  • При физических нагрузках человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет  500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
  • Беременные женщины нуждаются в лучшем питании — им необходимо до 200 мг.

Как проявляется дефицит?

Если организм не дополучает продуктами (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) необходимое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства), это проявляется следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен.
  • Плохо заживают раны и ссадины.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • Резкая смена настроения.
  • Раздражительность, доходящая до истеричности.
  • Депрессия без основательных причин.
  • Потеря аппетита.
  • Носовые кровотечения.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Одутловатость лица.

Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

Как сохранить витамин?

При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:

  • Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
  • Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
  • Следует избегать воздействия солнечных лучей.
  • Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
  • Нельзя допускать взаимодействия с металлом.

Овощной салат

Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде. Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
  • При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду, их нужно сразу накрывать крышкой.
  • Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде, а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
  • На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры.
  • В осенний период стоит сушить ягоды впрок, особенно это касается шиповника.
  • Где больше всего содержится витамина С? В кожуре. Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.

Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.

Очевидно, что среди витаминов С — один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.