На что влияет витамин

Зачем нужен витамин Е

Свойства токоферола

В 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е. Он был синтезирован искусственным способом в 1938-ом.

загрузка...

Токоферол – это группа природных соединений (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое) производных токола.

Роль вещества для организма человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) бесценна:

  1. В первую очередь, он является сильнейшим антиоксидантом.
  2. Защищает клетки от повреждений, УФ-лучей.
  3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
  4. Восстанавливает иммунную систему человека.
  5. Нормализует свертываемость крови.
  6. Способствует укреплению стенок сосудов, препятствует тромбообразованию.
  7. Замедляет процессы старения. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
  8. Участвует в синтезе гормонов.
  9. Поддерживает уровень холестерина в крови.
  10. Улучшает зрения.  Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является главным фактором развития слепоты.
  11. Уменьшает риск появления отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
  12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.
  13. В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

В каких случаях назначают витамин Е?

  1. Гиповитаминоз.
  2. Регулярные высокие физические нагрузки.
  3. Пожилой возраст.
  4. Вегетативные нарушения.
  5. Сердечно-сосудистые, иммунные, кожные (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема), глазные, костно-суставные заболевания.

Чем полезен витамин Е для мужчин?

В первую очередь, данное вещество благотворно влияет на функционирование репродуктивных органов, предупреждает развитие болезней, которые носят специфический характер. Помимо этого, токоферол:

  • Увеличивает количество вырабатываемого семени;
  • нормализует производство тестостерона;
  • улучшает статус гормонов;
  • предупреждает развитие рака предстательной железы, мочевого пузыря;
  • повышает выносливость мышц;
  • предотвращает мужское бесплодие.

Научно доказано, что сильная половина человечества, которая отдает предпочтение мясным продуктам, меньше страдает от дефицита токоферола (класс химических соединений, метилированные фенолы). Поэтому лучше защищена от различных воспалений, инфекций, возникающих в пищеводе и кишечнике. Тем, кто страдает зависимостью от никотина, очень важно принимать токоферол, так как он способствует снижению вредного воздействия сигарет на организм.

Для чего витамин Е нужен женщинам?

Польза токоферола для слабого пола заключается в следующем:

  1. Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки.
  2. Нормализует менструальный цикл;
  3. Частично восполняет недостаток женского гормона – эстрогена.
  4. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  5. Устраняет признаки депрессии и других неприятных симптомов во время климакса.
  6. Оказывает омолаживающий эффект. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают дискомфортные ощущения, связанные с нехваткой влаги.

Токоферол (класс химических соединений, метилированные фенолы) входит в состав средств за волосами, телом и ногтями. Локоны становятся шелковистыми, перестают выпадать, ногти укрепляются. Но для достижения должного эффекта необходимо не только местное, но и внутреннее применение витамина Е.

Нехватка вещества у женщин может привести к:

  • усталости;
  • слабости;
  • перепады настроения;
  • появлению пигментных пятен и морщин;
  • дряблости кожи;
  • слабости в мышцах и дистрофии;
  • выкидышам.

Правила приема

При сбалансированном питании организм человека получает достаточное количество витамина Е. При этом важно помнить о соблюдении технологии приготовления продуктов и объеме необходимой суточной нормы.

Дополнительную потребность в токофероле (класс химических соединений, метилированные фенолы) (класс химических соединений, метилированные фенолы) можно восполнять через прием синтетических форм. Выпускаются они в виде капсул, таблеток и жевательных пластин. Дозировка зависит от возраста и веса человека. Желатиновые капсулы полностью всасываются через ЖКТ в организм.

Пить витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) рекомендуется в утренние часы после завтрака. Не следует их применять на голодный желудок, так как для лучшего усвоения токоферола требуется присутствие небольшого количества жира. Поэтому принято съедать на завтрак орехи или семечки. Через 30 минут разрешено выпить капсулу, запивая ее только чистой негазированной водой, исключив молоко, кофе и сок. Это не позволит всасыванию полезных веществ.

Употребление витамина не совместимо с антибиотиками и весьма нежелательно принимать с другими медикаментами.

Перед приемом токоферола обязательно проконсультируйтесь с врачом. Предварительно нужно сдать анализы для выявления уровня недостатка данного элемента в организме. После этого, специалист подберет необходимую дозировку и порекомендует вид лекарственной формы. Токоферол может быть назначен как самостоятельно, так и в составе других витаминных комплексов.

Перед применением обязательно изучите инструкции, внимательно ознакомившись с противопоказаниями.

Жевать таблетки можно, если данный факт указан на упаковке. В остальных ситуациях капсулы глотаются целиком. В противном случае витамин подвергнется разрушению в ротовой полости и в организм не попадет.

Для лучшего эффекта стоит применять его вместе с аскорбиновой кислотой или в качестве заменителя использовать цитрусовые или шиповник.

Разовая средняя доза лекарственного средства для взрослых составляет 0,1 г, а максимальная – 0,4 г. Не рекомендовано в день принимать более 1г вещества. Дети могут лечиться препаратом с 12 лет по 0,1 г.

Противопоказан прием токоферола в любом виде при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Если возраст ребенка меньше 12 лет, то употреблять ему этот препарат не рекомендуется. Витаминный комплекс принимают в зависимости от назначений врача 4-8 недель.

Когда необходим витамин Е

В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?

  1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
  2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
  5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
  6. Нарушение менструального цикла.
  7. Дисфункция пищеварительной системы.
  8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
  9. Плохая свертываемость крови.
  10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
  11. Выкидыши, бесплодие.

В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?

  1. возраст старше 50 лет;
  2. хронические инфекции;
  3. подверженность стрессам;
  4. послеоперационный этап;
  5. деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом (акт получения объекта с передачей чего-либо взамен, переход или передача каких-то объектов из одного места в другое с обратным переходом других объектов из второго места в первое) веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при);
  6. физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).

В каких продуктах содержится

Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.

Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) и щелочи.

Какие продукты богаты витамином (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е?

Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

  1. Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»))).
  2. Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола (класс химических соединений, метилированные фенолы).
  3. Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
  4. Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
  5. Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).
  6. Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.

Продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), богатые токоферолом (класс химических соединений, метилированные фенолы) рекомендуется сочетать со сливочным маслом, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом и т.д.

Перейти к списку статей

 

Химические названия основных витаминов

Начиная разговор про химические названия витаминов, давайте сперва обратимся к истории. Основоположником витаминологии принято считать известного отечественного ученого Н. И. Лунина. Именно он в 1880 году доказал существование витаминов. Примерно в то же время появилось и само название (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) «витамины», которое  переводится с латинского как «амины жизни». Связано это с тем, что  в первых выделенных в химически чистом виде витаминах присутствовала аминогруппа (позже, впрочем, выяснилось, что эта черта характерна отнюдь не для всех витаминов).

Витамины требуются организму для поддержания стабильности протекания практически всех биохимических процессов, а потому их роль сложно переоценить. В частности, именно витамины отвечают за выработку многочисленных гормонов, за функционирование жизненно-важных систем, повышают устойчивость организма к различным негативным факторам и т.д.

Все витамины можно условно подразделить непосредственно на витамины и витаминоподобные соединения. Последние имеют много общего по своим биологическим свойствам с витаминами, но в отличие от них  требуются в большем количестве. Кроме того, науке практически неизвестны случаи дефицита в организме витаминоподобных соединений, поскольку даже при несбалансированном питании они попадают в организм в достаточном количестве.

Если классифицировать по физико-химическим свойствам, витаминные соединения могут быть подразделены на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Все они, независимо от типа, имеют собственное буквенное обозначение, а также химическое название. На сегодняшний день  выделяется всего 12 витаминов и 11 витаминоподобных соединений

 

 

Названия витаминов

Химические названия витаминов

Витамин А
Химическое название витамина А: ретинол

Активные формы витамина: ретиналь, ретинилфосфат.

Витамин А нужен для нормального развития и роста, кроме того, его достаточное содержание в организме человека благотворно влияет на работу иммунной системы. Также витамин А улучшает состояние кожи и ногтей человека.

При недостатке витамина А у человека существенно снижается вес, кожа становится сухой, а ногти и волосы ломкими. Помимо этого, характерным признаком дефицита витамина А является также ухудшение ночного зрения (так называемая, куриная слепота), а в некоторых случаях появляется и нарушение дневного зрения, сухость роговицы и конъюнктивит.

Гипервитаминоз А тоже имеет не слишком приятные последствия. В частности, переизбыток в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) ретинола чреват головной болью, тошнотой, сонливостью. В ряде случаев  у пациентов наблюдается расстройство походки, обострение таких хронических заболеваний, как холецистит и панкреатит.

Следует иметь в виду, что ретинол присутствует только в продуктах животного происхождения. Больше всего его в яйцах, а также в рыбном, животном и молочном жирах. Во многих растениях, в свою очередь, содержится провитамин А (другое его название – каротин), который превращается в ретинол уже непосредственно в организме человека. В первую очередь, речь идет о моркови, тыкве, облепихе, абрикосах и шиповнике.

Суточная норма витамина А:

  • Дети – 1250-2335 мг
  • Мужчины – 3333 мг
  • Женщины – 2667 мг
  • Во время лактации – 4333 мг.

 

 

Витамин В1
Химическое название витамина В1: тиамин, аневрин
Активные формы витамина: тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза).

Витамин В1 – надежная защита от возникновения таких заболеваний, как полиневрит и «бери-бери». Он самым надежным образом влияет на функционирование нервной системы, а также мышц. Кроме того, этот витамин входит в состав ряда ферментов, отвечающих за жизненно важные функции организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), в частности, за углеводный и аминокислотный  обмен.

Дефицит тиамина приводит, прежде всего, к дисфункции нервной системы, что может проявиться в виде бессонницы, головной боли, раздражительности и даже изменением психического состояния. При передозировке витамина В1 возможны вегетативные нарушения, проявляющиеся, прежде всего, в виде артериальной гипотонии.

Однако при таких заболеваниях, как неврит, радикулит, нейродермит и т. д. потребность организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в витамине В1 увеличивается.

Основной природный источник витамина В1 – это продукты растительного происхождения, в первую очередь – злаковые и продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания»)) их переработки.

Суточная норма витамина В1:

  • Дети: 0,3 – 1 мг
  • Мужчины: 1,2 – 1,5 мг
  • Женщины: 1,1 – 1,2 мг
  • Во время беременности: 1,6 мг.

 

 

Витамин В2
Химическое название (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) витамина: рибофлавин
Активные формы витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД).

Витамин В2 оказывает влияние на обновление, а также развитие клеток и за нормальное функционирование органов зрения, поскольку он входит в состав зрительного пурпура, являющегося защитой человеческого глаза от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, рибофлавин является составной частью ферментов, отвечающих за жировой, протеиновый, а также углеводный обмены.

При гиповитаминозе В2 начинаются проблемы со зрением (в частности, конъюнктивит и рези в глазах), воспаляются слизистые оболочки, появляется сухость языка.

В достаточно большом количестве рибофлавин содержится в помидорах, зернобобовых, а также в печени, молоке и яйцах.

Суточная норма витамина В2:

  • Дети: 0,4 – 1,2 мг
  • Мужчины: 1,5 – 1,8 мг
  • Женщины: 1,2 – 1,3 мг
  • Во время беременности: 1,6 мг.

 

 

Витамин В5
Химическое название витамина В5: пантотеновая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса))
Активные формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) (может означать: Форма (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) витамина: кофермент А (коэнзим А, КоА).

Витамин В5 существенно влияет на процессы пищеварения и на обмен веществ. Основными источниками пантотеновой кислоты природного происхождения являются почки, яйца, печень, мясо и рыба, кроме того, витамин В5 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. В частности, в бобовых, цветной капусте, спарже и грибах.

 

Витамин В6
Химическое название витамина В6: пиридоксин
Активные формы витамина: пиридоксальфосфат (ПАЛФ).

Витамин В6 оказывает влияние на обменные процессы в организме. Его недостаток в организме может спровоцировать ухудшение деятельности мозга и отрицательно повлиять на функции крови. Помимо этого, недостаток пиридоксина может привести к проблемам, связанным с нервной и сердечно-сосудистой системами.

В некоторых случаях организму человека требуются повышенные дозы витамина В6. Прежде всего, речь идет о длительном периоде приема антибиотиков.

Чаще всего витамин В6 содержится в продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) растительного происхождения, таких как картофель, орехи, цитрусовые, клубника, бобовые. Но и в продуктах животного происхождения (например, яйцах, рыбе и мясе) он тоже присутствует.

Суточная норма (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) витамина В6:

  • Дети: 0,3-1,4 мг
  • Мужчины: 2 мг
  • Женщины 1,4 – 1,6 мг
  • Во время беременности: 2,2 мг
  • В период лактации: 7,1 мг.

 

 

Витамин В12
Химическое название витамина В12: цианокобаламин
Активные формы витамина: метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин В12 принимает непосредственное участие в процессах синтеза аминокислот, свертывания крови и кроветворения. Кроме того, он положительно влияет на работу печени.

При гиповитаминозе В12 могут возникнуть головокружение, анемия, нарушения работы нервной системы или слабость. Кроме того, возможны различные нарушения в работе нервной системы.

Однако основной особенностью цианокобаламина является то, что его дефицит может наступить даже в том случае, если в организм он поступает в достаточном количестве. Связано это с тем, что цианокобаламину требуется особый «катализатор» — белок, синтезирующийся человеческим организмам. В тех случаях, если синтез данного белка нарушен, витамин В12 организмом не усваивается.

Суточная норма витамина В12:

  • Дети: 0,3 – 1,4 мкг
  • Мужчины: 2,2 мкг
  • Женщины: 2,2 мкг
  • Во время беременности: 2,2мкг
  • В период лактации: 7,6 мкг.

 

 

Витамин С
Химическое название витамина С: аскорбиновая кислота
Активные формы витамина: не известны.

Витамин С существенно усиливает защитные функции человеческого организма, благотворно влияет на нервную и иммунную системы и повышает проходимость и эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого, аскорбиновая кислота препятствует негативному воздействию канцерогенов на клетки и нормализует процесс кроветворения. Будучи мощным антиоксидантом, витамин С участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене железа и фолиевой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое), способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)), а также в синтезе коллагена и проколлагена.

Гиповитаминоз С, как правило, приводит к повышению утомляемости, снижению иммунитету, в редких случаях – к цинге. Гипервитаминоза С особенно опасаться не следует. Мало того, он может быть полезен для больных сахарным диабетом, людей со сниженным иммунитетом и курильщикам.

Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, речь идет о цитрусовых, облепихе, картофеле, капусте и зеленом луке. Но особенно много витамина С в махорке, которая в настоящее время является основным сырьем, из которого получают витамин С в фармакологии.

Суточная норма (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) витамина С:

  • Для всех: 500 – 1000 мг

 

 

Витамин D
Химическое название витамина: кальциферол
Активные формы витамина D: 1,25-диоксихолекальциферол.

Основное отличие витамина D от прочих заключается в том, что он не попадает в организм человека с пищей (разве что в совсем малых дозах с рыбопродуктами), а синтезируется самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а его недостаток может привести к развитию рахита.

Передозировка витамина D чревата сильным отравлением, но только в случае приема синтетического препарата. При долгом пребывании на солнце и употреблении  в пищу большого количества рыбы гипервитаминоза D не возникает.

Суточная норма витамина D:

  • Дети: 300 – 400 МЕ
  • Мужчины: 200 – 400 МЕ
  • Женщины: 200 – 400 МЕ.

 

 

Витамин Е
Химическое название витамина: токоферол
Активные формы витамина: альфа-токоферол.

Токоферол (класс химических соединений, метилированные фенолы) улучшает работу половых желез и прочих желез внутренней секреции. Будучи антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и способствует замедлению процессов старения.

По своей химической структуре он относится к группе спиртов. Содержится в большинстве растительных и животных продуктов.

Суточная норма витамина Е:

  • Дети: 3 – 7 МЕ
  • Мужчины: 10 МЕ
  • Женщины: 8 МЕ
  • Во время беременности: 10 МЕ
  • В период лактации: 17 МЕ.

 

 

Витамин РР
Химическое название витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) РР: никотиновая кислота
Активные формы витамина: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотид-фосфат (НАДФ).

Витамин РР является составляющей частью ферментов, с помощью которых регулируется нервная деятельность и которые участвуют в клеточном дыхании и обмене протеинов.

Дефицит никотиновой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) в организме практически неизбежно является причиной развития пеллагры – тяжелой болезни, часто заканчивающейся летальным исходом.

При гипервитаминозе РР возможна крапивница, покраснение лица и ощущение жжения.

Суточная норма (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) витамина РР:

  • Дети: 5 – 17 мг
  • Мужчины: 15 – 20 мг
  • Женщины: 15 мг
  • Во время беременности: 17 мг
  • В период лактации: 70 мг.

 

 

Витамин К
Химическое название витамина К: филлохинон
Активные формы витамина: дигидровитамин К.

Витамин К необходим организму человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) для обеспечения нормальной свертываемости крови. Он назначается при гемморагических диатезах, сильных кровотечениях и некоторых расстройствах функций печени. Помимо этого, витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К нейтрализует воздействие  афлотоксинов, кумарина и ряда других ядов, имеющих свойство накопления в организме, обеспечивает синтез остеокальцина, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и является профилактикой развития остеопороза.

Недостаток витамина К приводит к развитию геморрагических явлений. Этот витамин не токсичен даже в больших количествах.

Суточная норма витамина К:

  • Дети: 5 – 30 мг
  • Мужчины: 60 мг
  • Женщины: 60 мг
  • Во время беременности: 70 мг.

 

 

Витамин Вс (фолат)
Химическое название (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) витамина Вс: фолиевая кислота
Активные формы витамина: тетрагидрофолиевая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) (ТГФК).

Фолиевая кислота выполняет функцию коэнзимов, осуществляющих перенос молекул углерода из одного соединения (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое) в другое при метаболизме аминокислот, а потому представляет собой очень важный фактор в процессе формирования РНК и ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота улучшает процесс формирования красных кровяных телец и витамина В12.

Недостаток фолиевой кислоты в организме чреват анемией, появлением на языке язв, замедлением роста, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и осложнениями при родах.

Суточная норма витамина Вс:

  • для всех: 400 мкг.

 

 

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Н
Химическое название витамина Н: биотин
Активные формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) витамина: остаток биотина, связанный с е-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.

Биотин принимает участие в углеводном обмене организма и существенно способствует усвоению углеводов. Он регулирует сахар в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Помимо этого, биотин очень важен и для нервной системы человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), поскольку представляет собой своего рода катализатор для реакции участия глюкозы  в процессе обмена веществ.

При недостатке витамина Н в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при)  у пациентов наблюдается бледность кожи и языка.

Суточная норма витамина Н:

  • Дети: 10-15 мкг
  • Мужчины: 30-100 мкг
  • Женщины 30-100 мкг.

 

 

Какую роль в организме играет витамин К?

Для того, чтобы всегда находиться в тонусе, не болеть и иметь жизненные силы, каждому человеку следует наполнять свой организм полезными веществами (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) и микроэлементами. Это помогает улучшить работу органов, состояние кожи, а также повысить иммунитет. В этой статье мы расскажем о витамине К и его полезных свойствах для организма.

Характеристика

Витамин K, согласно классификации, относится к жирорастворимым витаминам. В эту же группу входят Д и А. В организме человека он отвечает за процесс синтезирования белков, который в свою очередь влияет на правильную свертываемость крови. Кроме того, участвует в нормализации процесса обмена (акт получения объекта с передачей чего-либо взамен, переход или передача каких-то объектов из одного места в другое с обратным переходом других объектов из второго места в первое) веществ в костной и соединительной ткани. Помогает нормализовать работу почек и способствует усвоению кальция.

Витамин K отвечает за свертывание крови

Витамин K имеет следующие разновидности:

  • К1 — попадает в организм вместе с органической пищей. Другое название этого витамина К — филлохинон.
  • К2, или менахинон помогает поддерживать в здоровом состоянии микрофлору человеческого кишечника. Синтезируется различными микроорганизмами, такими как кишечная палочка, которые обитают в толстом кишечнике. 
  • К3, или менадион, попадая в кишечник, превращается в К2.

История открытия

Вещество, известное сейчас как витамин K, было открыто в 1929 году. Датский ученый Хенрик Дам решил проверить, к чему приведет полное отсутствие холестерина в рационе и нельзя ли без него обойтись. Эксперимент был проведен на цыплятах, которым несколько недель давали корм, абсолютно лишенный холестерина.

У подопытных появились кровоизлияния под кожу и в мышечные ткани, сосуды стали ломкими. Добавление очищенного холестерина в рацион не устранило патологических явлений, но в процессе исследований было установлено, что целебным эффектом обладают растительные продукты и зерна злаков.

В ходе опытов были выявлены вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), отвечающие за свертываемость крови. Они получили название «витамин К» (речь идет о целой группе соединений), поскольку впервые были упомянуты в немецком журнале как Koagulationsvitamin — витамины коагуляции.

В 1939 году швейцарец Каррер впервые выделил из люцерны витамин K1, получивший название (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, полученный из люцерны. Это вещество получило название (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) витамин К2.

Ученые Дойзи и Дам, благодаря которым был открыт витамин К

В 1943 году Дойзи и Дам стали лауреатами Нобелевской премии. Подробнее об истории открытия витаминов →

Для чего нужен витамин K организму?

Это вещество участвует в следующих процессах:

  • Синтезирование белка крови, иными словами витамин К отвечает за свертываемость.
  • Улучшение пищеварения, поддержание микрофлоры кишечника.
  • Обновление и восстановление тромбоцитов.
  • Укрепление костной и хрящевой ткани.
  • Нейтрализация некоторых токсинов, которые вызывают злокачественные опухоли, а также разрушают печень.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Снижение риска инфарктов и инсультов, улучшение работы сердца.
  • Насыщение кислородом внутренних органов в организме.
  • Предупреждение развитие остеопороза.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нормализация и ускорение работы головного мозга.
  • Защита организма от преждевременного старения.
  • Стимуляция иммунной системы, которая защищает от обитающих вокруг болезнетворных бактерий.

Где он содержится

Как же обогатить свой организм витамином К, где содержится это вещество?

Вот в каких продуктах содержится больше всего филлохинона:

  • бобовые;
  • листовой салат;
  • капуста, особенно цветная, брюссельская, брокколи;
  • репа;
  • шпинат;
  • злаки;
  • яйца курицы;
  • телятина;
  • свиная и говяжья печень.

Продукты, богатые витамином K

Больше всего полезного для организма витамина содержится в помидорах, которые еще до конца не созрели. На 100 граммов продукта приходится 0,40 мг витамина К. Далее идут зеленый горошек и бобы, особое внимание следует обратить на соевые.

Для того, чтобы организм извлек как можно больше полезного вещества из перечисленных продуктов, следует помнить о том, что поступающий с пищей витамин К усваивается в полной мере благодаря липидам. Для этого нужно вводить в свой рацион продукты, богатые растительными и животными жирами. По этой причине сидящие на диетах нередко страдают от нехватки филлохинона.

Показания к применению

Поскольку витамин K способствует улучшению свертываемости крови, врачи нередко назначают его беременным женщинам для профилактики кровотечений. Также перед серьезными операционными вмешательствами пациенту советует употреблять больше богатых филлохиноном продуктов.

Показания к применению препаратов, в которых содержится синтезированный витамин К:

  • Плохая свертываемость крови, сильные кровотечения после хирургических операций.
  • Патологии печени, гепатит.
  • Легочные кровотечения при туберкулезе легких.
  • Длительные диареи.
  • Слабость в мышцах.
  • Кровотечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.).
  • Атония кишечника.
  • Тонкие и хрупкие кровеносные сосуды.
  • Маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения.

Прием антибиотиков повышает необходимую норму приема витамина K в добавках, поскольку антибиотики убивают кишечные бактерии, синтезирующие его.

Несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, филлохинон неэффективен при лечении гемофилии — врожденного нарушения коагуляции.

Препараты с витамином K должен назначать врач

Помните, что как и любые другие медикаментозные средства, препараты с витамином К нужно принимать по назначению врача в четко выверенных дозировках. Любое лекарство в неправильных дозах может навредить. При подозрении на недостаток какого-либо полезного вещества дополните рацион продуктами, его содержащими, и обратитесь к врачу.

Перед тем, как назначить прием таблеток врач должен убедиться в том, что у пациента нет личной непереносимости медикаментов, повышенной свертываемости крови, которая может привести к образованию тромбов и летальному исходу.

Жизнь в современном мире зачастую требует много времени и сил, которые человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) привычно заимствует, экономя время на себе и своем здоровье. Перекусить по-быстрому и бежать дальше, поспать меньше чем нужно…

Заботьтесь о себе, питайтесь правильно и сбалансировано. Любые вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) природного происхождения нужны, главное — соблюдать баланс. Если вы не будете беречь свое здоровье, ни один синтезированный комплекс витаминов и минералов вам не поможет.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.