Витамин к название витамина

Содержание статьи

Уколы для иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов)

В последнее время мы все чаще слышим от друзей, знакомых и даже незнакомых людей: «Ой, что-то я всю зиму болею, мне надо поделать уколы для поднятия иммунитета» или «Для укрепления защитных сил организма я проколол…» и дальше следует название какого-нибудь новомодного лекарства, широко разрекламированного в средствах массовой информации.

загрузка...

Существуют ли уколы (способ введения в организм медицинских средств с помощью шприца и пустотелой иглы) для повышения иммунитета, какие витамины можно проколоть для поднятия иммунитета и возможно ли вообще при помощи инъекций укрепить организм, мы с вами и поговорим.

Иммунитет – это устойчивость организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) к инфекционным агентам или инородным веществам (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное). Вокруг нас постоянно циркулирует огромное количество микроорганизмов. Бактерии и вирусы есть везде – в воздухе, которым мы дышим, в пище, которую мы едим и в воде, которую мы пьем. Если бы не наши защитные силы, контакт с каждым из этих микробов мог бы стать для нас последним.

Иногда из-за постоянных стрессов, плохой экологии, неправильного питания и других факторов наша устойчивость ослабевает. В этом случае прибегают к помощи средств, предназначенных для поднятия иммунитета.

Лекарства для поднятия иммунитета делятся на две группы – иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Иммуномодуляторы – это средства, нормализующие наши защитные силы. К иммуномодуляторам относятся растительные лекарства, укрепляющие резистентность – эхинацея, женьшень, радиола розовая. Подобными свойствами обладают и некоторые витаминные препараты.

Поддержание защитных сил организма

Поговорим о том, какие же витамины можно проколоть для иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов). Без преувеличения можно сказать, что все витаминные препараты полезны и нужны для здоровья. Но нехватка некоторых из этих субстанций может особенно сильно сказаться на устойчивости нашего организма. Это такие вещества, как:

  • Ретинол – он поддерживает воспроизводство иммунных клеток и сохраняет целостность иммунной системы
  • Токоферол — подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие — таких, как лейкотриены и простагландины — и способствует ускорению процессов выздоровления
  • Кальциферол – нормализует неспецифическую резистентность
  • Аскорбиновая кислота – обеспечивает устойчивость в отношении вредных биологических веществ окружающей среды

Очень многие задаются вопросам, в какой форме лучше принимать витаминные препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) – в виде таблеток или в уколах (способ введения в организм медицинских средств с помощью шприца и пустотелой иглы). И в том, и в другом случае лекарственные субстанции окажут свое полезное действие. Однако витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для иммунитета в уколах (способ введения в организм медицинских средств с помощью шприца и пустотелой иглы) подействуют быстрее. 

Какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) лучше проколоть для повышения («» (англ) иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов)

Мы с вами уже говорили о том, какие витамины полезны для укрепления защитных сил. Какие же витамины для поднятия иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток (структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения)) и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) могут назначить в инъекционной форме и какие витамины для иммунитета лучше колоть внутримышечно, а какие – внутривенно?

Все из перечисленных выше лекарств существуют как форме таблеток или капсул для приема внутрь, так и в виде раствора, который вводится внутримышечно. При этом чаще всего эти витамины для иммунитета в уколах назначают преимущественно взрослым – введение этих веществ весьма болезненно, и малышам их делать не рекомендуется.

Аскорбиновую кислоту также можно вводить в мышцу, в некоторых случаях для повышения иммунитета взрослым аскорбиновая кислота назначается в виде внутривенных инъекций.

Отдельно следует поговорить о токофероле (витамине Е). Это химическое соединение особенно полезно для женщин: оно участвует в синтезе половых гормонов. Таким образом, витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е в капсулах или уколах полезен не только для иммунитета женщины, но и для ее репродуктивной системы.

Не следует забывать, что при несоблюдении дозы или при неправильной методике введения витаминов для повышения иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) в инъекциях возможно развитие целого ряда осложнений. Поэтому для решения вопроса, нужны ли вам эти лекарственные средства в уколах (способ введения в организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) медицинских средств с помощью шприца и пустотелой иглы) для повышения иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) и какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в уколах для укрепления иммунитета подойдут именно вам, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Еще один всем известная субстанция из группы иммуномодуляторов — это жидкий экстракт алоэ, выпускаемый в форме раствора для подкожного введения. Алоэ способно повышать общую устойчивость, а также резистентность слизистых оболочек к воздействию инфекционных агентов.

Уколы алоэ для иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) используют в терапии воспалительных заболеваний глаз, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, для ускорения заживления тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) и трофических язв. Инъекции алоэ для иммунитета могут назначаться и взрослым, и детям. Всего на курс назначают от 30 до 50 подкожных введений.

Иммуностимуляторы

Иммуностимуляторы – это химические соединения, назначаемые в виде таблеток или инъекций для повышения иммунитета. Эти вещества «подстегивают» защитные силы, поэтому они далеко не «безвредны» и при неправильном применении могут нанести вред здоровью. Поэтому иммуностимуляторы в виде таблеток или уколов для повышения иммунитета может назначить только врач.

Поговорим о названиях наиболее распространенных инъекций для иммунитета, а также о том, при каких состояниях они назначаются.

  • Тималин – химическое средство, назначающееся при болезнях мягких тканей и костной системы, а также при угнетении кроветворения у больных злокачественными опухолями после лучевой или химиотерапии. Лекарство назначают для укрепления иммунитета взрослым и малышам внутримышечно, уколы (способ введения в организм медицинских средств с помощью шприца и пустотелой иглы) тималина для поднятия иммунитета делают в течение 3-10 дней
  • Тимоген – химическая субстанция, используемая в комплексной терапии при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся снижением показателей клеточного иммунного ответа. Может применяться во всех возрастных категориях, внутримышечно или интраназально (через нос). Курс лечения препаратом – от 3 до 10 дней
  • Циклоферон – это иммуномодулирующее средство, назначаемое в составе терапии при острых и хронических инфекционных заболеваниях, таких как герпетическая инфекция, грипп, ОРВИ, острые кишечные инфекции, ВИЧ-инфекция. Циклоферон используется у лиц всех возрастов. Уколы циклоферона для повышения иммунитета делают внутримышечно или внутривенно
  • Эрбисол – используют в комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, пневмоний и бронхитов, гнойных ран и переломов, при хирургическом лечении онкологических больных. Эрбисол назначается внутримышечно и внутривенно. Эрбисол – это уколы для повышения иммунитета, которые назначаются только взрослым! Малышам эрбисол не назначают

Это далеко не полный список уколов (способ введения в организм медицинских средств с помощью шприца и пустотелой иглы), назначающихся для поднятия иммунитета детям и взрослым. Существует большое количество уколов (способ введения в организм медицинских средств с помощью шприца и пустотелой иглы) для повышения иммунитета у взрослых и у малышей, но какие именно вещества для повышения защитных сил подойдут именно вам, решать должен врач. И помните, что нерациональное применение иммуностимулирующих веществ не только не принесет пользы, но и может пагубно сказаться на вашем здоровье!

Какую роль в организме играет витамин К?

Для того, чтобы всегда находиться в тонусе, не болеть и иметь жизненные силы, каждому человеку (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) следует наполнять свой организм полезными веществами и микроэлементами. Это помогает улучшить работу органов, состояние кожи, а также повысить иммунитет. В этой статье мы расскажем о витамине К и его полезных свойствах для организма.

Характеристика

Витамин K, согласно классификации, относится к жирорастворимым витаминам. В эту же группу входят Д и А. В организме человека он отвечает за процесс синтезирования белков, который в свою очередь влияет на правильную свертываемость крови. Кроме того, участвует в нормализации процесса обмена веществ в костной и соединительной ткани. Помогает нормализовать работу почек и способствует усвоению кальция.

Витамин K отвечает за свертывание крови

Витамин K имеет следующие разновидности:

  • К1 — попадает в организм вместе с органической пищей. Другое название этого витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К — филлохинон.
  • К2, или менахинон помогает поддерживать в здоровом состоянии микрофлору человеческого кишечника. Синтезируется различными микроорганизмами, такими как кишечная палочка, которые обитают в толстом кишечнике. 
  • К3, или менадион, попадая в кишечник, превращается в К2.

История открытия

Вещество, известное сейчас как витамин K, было открыто в 1929 году. Датский ученый Хенрик Дам решил проверить, к чему приведет полное отсутствие холестерина в рационе и нельзя ли без него обойтись. Эксперимент был проведен на цыплятах, которым несколько недель давали корм, абсолютно лишенный холестерина.

У подопытных появились кровоизлияния под кожу и в мышечные ткани, сосуды стали ломкими. Добавление очищенного холестерина в рацион не устранило патологических явлений, но в процессе исследований было установлено, что целебным эффектом обладают растительные продукты и зерна злаков.

В ходе опытов были выявлены вещества, отвечающие за свертываемость крови. Они получили название «витамин К» (речь идет о целой группе соединений), поскольку впервые были упомянуты в немецком журнале как Koagulationsvitamin — витамины коагуляции.

В 1939 году швейцарец Каррер впервые выделил из люцерны витамин K1, получивший название филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, полученный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2.

Ученые Дойзи и Дам, благодаря которым был открыт витамин К

В 1943 году Дойзи и Дам стали лауреатами Нобелевской премии. Подробнее об истории открытия витаминов →

Для чего нужен витамин K организму?

Это вещество участвует в следующих процессах:

  • Синтезирование белка крови, иными словами витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К отвечает за свертываемость.
  • Улучшение пищеварения, поддержание микрофлоры кишечника.
  • Обновление и восстановление тромбоцитов.
  • Укрепление костной и хрящевой ткани.
  • Нейтрализация некоторых токсинов, которые вызывают злокачественные опухоли, а также разрушают печень.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Снижение риска инфарктов и инсультов, улучшение работы сердца.
  • Насыщение кислородом внутренних органов в организме.
  • Предупреждение развитие остеопороза.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нормализация и ускорение работы головного мозга.
  • Защита организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) от преждевременного старения.
  • Стимуляция иммунной системы, которая защищает от обитающих вокруг болезнетворных бактерий.

Где он содержится

Как же обогатить свой организм витамином К, где содержится это вещество?

Вот в каких продуктах содержится больше всего филлохинона:

  • бобовые;
  • листовой салат;
  • капуста, особенно цветная, брюссельская, брокколи;
  • репа;
  • шпинат;
  • злаки;
  • яйца курицы;
  • телятина;
  • свиная и говяжья печень.

Продукты, богатые витамином K

Больше всего полезного для организма витамина содержится в помидорах, которые еще до конца не созрели. На 100 граммов продукта приходится 0,40 мг витамина К. Далее идут зеленый горошек и бобы, особое внимание следует обратить на соевые.

Для того, чтобы организм извлек как можно больше полезного вещества из перечисленных продуктов, следует помнить о том, что поступающий с пищей витамин К усваивается в полной мере благодаря липидам. Для этого нужно вводить в свой рацион продукты, богатые растительными и животными жирами. По этой причине сидящие на диетах нередко страдают от нехватки филлохинона.

Показания к применению

Поскольку витамин K способствует улучшению свертываемости крови, врачи нередко назначают его беременным женщинам для профилактики кровотечений. Также перед серьезными операционными вмешательствами пациенту советует употреблять больше богатых филлохиноном продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)).

Показания к применению препаратов, в которых содержится синтезированный витамин К:

  • Плохая свертываемость крови, сильные кровотечения после хирургических операций.
  • Патологии печени, гепатит.
  • Легочные кровотечения при туберкулезе легких.
  • Длительные диареи.
  • Слабость в мышцах.
  • Кровотечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.).
  • Атония кишечника.
  • Тонкие и хрупкие кровеносные сосуды.
  • Маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения.

Прием антибиотиков повышает необходимую норму приема витамина K в добавках, поскольку антибиотики убивают кишечные бактерии, синтезирующие его.

Несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, филлохинон неэффективен при лечении гемофилии — врожденного нарушения коагуляции.

Препараты с витамином K должен назначать врач

Помните, что как и любые другие медикаментозные средства, препараты с витамином К нужно принимать по назначению врача в четко выверенных дозировках. Любое лекарство в неправильных дозах может навредить. При подозрении на недостаток какого-либо полезного вещества дополните рацион продуктами, его содержащими, и обратитесь к врачу.

Перед тем, как назначить прием таблеток врач должен убедиться в том, что у пациента нет личной непереносимости медикаментов, повышенной свертываемости крови, которая может привести к образованию тромбов и летальному исходу.

Жизнь в современном мире зачастую требует много времени и сил, которые человек привычно заимствует, экономя время на себе и своем здоровье. Перекусить по-быстрому и бежать дальше, поспать меньше чем нужно…

Заботьтесь о себе, питайтесь правильно и сбалансировано. Любые вещества природного происхождения нужны, главное — соблюдать баланс. Если вы не будете беречь свое здоровье, ни один синтезированный комплекс витаминов и минералов вам не поможет.

Витамин К в продуктах и препаратах (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые)

Среди микроэлементов, наиболее важных для человеческого организма, следует отметить антигеморрагический, то есть препятствующий истечению крови из сосудов, витамин К. Основной его функцией является остановка кровотечений и предупреждение внутренних кровоизлияний. Также он необходим для развития и регенерации клеток крови, костной ткани, кожных покровов, поддержания нормальной работы органов. Витамин К человек принимает в основном с пищей, хотя в здоровом толстом кишечнике небольшое его количество вырабатывают бактерии.

Данный микроэлемент представляет собой не одно вещество, а два разных химических соединения. Витамин К1 (филлохинон) вырабатывается исключительно растениями, а витамин К2 (менахинон) производится в кишечнике человека и животных бактериями-сапрофитами. Обе формы вещества являются жирорастворимыми. Обычно витамина К, синтезируемого самим организмом, не хватает для нормального функционирования кровеносной системы, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится в достаточном для удовлетворения суточной потребности количестве.

Как был открыт витамин К?

Полное название витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К – Koagulationsvitamin, что значит витамин коагуляции. Коагуляция – это процесс свертывания, сгущения. Так назвал микроэлемент датский биохимик и физиолог Хенрик Дам. Изучая последствия нехватки в организме холестерина, он проводил опыты на цыплятах: кормил их пищей, бедной этим липидом. Спустя несколько недель у птиц проявилась геморрагия. Ученый зафиксировал кровоизлияния в мышцах, тканях внутренних органов и под кожей. В результате проведенного исследования обнаружилось неизвестное ранее вещество, способное останавливать кровотечение. За свое случайное, но важное открытие Хенрик Дам в 1943 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Какую роль в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) выполняет витамин К?

Витамин К необходим человеку для нормализации свертываемости крови. Он участвует в синтезе в печени протромбина – высокомолекулярного белкового соединения, способствующего сгущению клеток крови. Поэтому данный витамин назначается при обширных кровоизлияниях, нарушениях работы печени, геморрагическом диатезе, при котором лопаются подкожные капилляры, и кожа покрывается пятнами застывшей крови (жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур). Также он вводится пациентам перед хирургическими операциями и роженицам, чтобы предотвратить сильное кровотечение. Помимо этого, витамин К в организме человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) выполняет следующие функции:

  • участвует в формировании тканей костей;
  • улучшает усвояемость кальция, связывает его с витамином D;
  • восстанавливает работу почек и печени;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • помогает мышцам сокращаться;
  • способствует быстрому заживлению мягких тканей;
  • притупляет болевые ощущения.

Витамин К регулирует выработку остеокальцина – белкового соединения, необходимого для кристаллизации кальция, попадающего в костную ткань (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей). Без этого белка невозможно формирование костной системы. Поэтому витамин почти всегда прописывается при переломах, а также людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом – прореживанием костной ткани. Особенно в нем нуждаются спортсмены, предпочитающие тяжелые виды тренировок. Витамин К укрепляет сердце, делает сосуды прочными и эластичными, усиливает сократительную способность мышц, уменьшает потерю крови при травмах. Без него невозможно нормальное функционирование пищеварительного тракта и выработка энергии клеточными мембранами. Регулярное поступление в организм данного микроэлемента препятствует образованию в почках камней.

Для употребления витамина К нет противопоказаний. Он абсолютно нетоксичен. Фармацевтические компании производят препараты на основе натурального витамина и его синтетического аналога, который вдвое сильнее. Они применяются для лечения нарушений свертываемости крови, травм, открытых ран, язвенных образований, лучевой болезни. Довольно часто витамин назначается беременным женщинам, чтобы снизить риск гибели эмбриона от кровотечения. Врачи рекомендуют принимать его для профилактики онкологических заболеваний желудка, внутренних половых органов, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря.

Витамин К обладает способностью блокировать разрушающее действие токсинов, поступающих в организм вместе с некачественной или испорченной пищей. Например, он нейтрализует кумарин, содержащийся в прогнивших овощах и фруктах, или афлотоксины, которые образуются в залежалых орехах и сухофруктах. Это очень опасные яды, вызывающие рост раковых клеток и разрушение печени. Так как витамин К относится к жирорастворимым веществам (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), его недостаток наблюдается при нарушении функции всасывания жиров кишечником, а также при сбоях в работе печени при употреблении сульфаниламидов и салицилатов.

Какова суточная норма потребления витамина К?

Точной цифры нет. Суточная норма зависит от возраста и физического состояния человека. Медики рассчитывают потребность в витамине К, исходя из соотношения: 1 мкг вещества на 1 кг массы тела. То есть, ориентировочно для взрослого человека это примерно 60 – 140 мкг. С пищей ежедневно в организм попадает от 300 до 500 мкг микроэлемента. Следовательно, даже при довольно скудном рационе дефицит витамина наблюдается крайне редко. Такое явление возможно только при голодовках и употреблении медикаментов, нарушающих усвоение вещества. Если пищеварительная система работает хорошо, то кишечные бактерии полностью обеспечивают человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), даже сидящего на строгой диете, витамином К. Его суточная норма для разных категорий населения составляет:

  • 5 – 15 мкг для грудных младенцев;
  • 15 – 60 мкг для детей и подростков;
  • 60 – 120 мкг для мужчин и женщин;
  • 120 – 140 мкг для беременных женщин и кормящих матерей.

Любопытен тот факт, что нехватка витамина К иногда наблюдается у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Связано это с тем, что в материнском молоке содержится мало вещества, а кишечная микрофлора младенцев недостаточно развита, чтобы самостоятельно его производить. На этот случай в родильных домах всегда имеется витамин К в ампулах для внутримышечного введения. Так как микроэлемент всасывается в кровь при помощи желчи, его дефицит возникает при нарушениях ее синтеза: гепатите, циррозе, воспалениях поджелудочной железы, ослаблении сократительной функции желчных протоков, желчекаменной болезни.

При тромбозах, осуществлении операций по шунтированию коронарной артерии или наличии искусственного клапана сердца пациенту вводятся препараты, подавляющие действие витамина К. Так обеспечивается слабая свертываемость крови (жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур): она разжижается и быстро бежит по сосудам. По этой причине следует с осторожностью пить препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые), содержащие синтетический витамин: поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает рост тромбоцитов, делающих кровь густой и вязкой. Запрещается принимать данные медикаменты людям, страдающим варикозным расширением вен, атеросклерозом, тромбофлебитом. Нежелательно также употреблять витамин К совместно с витаминами A и E, так как они подавляют его усвояемость.

В каких продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) содержится витамин К?

Тепловая обработка разрушает витамин К. Поэтому лучший способ получить достаточное количество микроэлемента – употребление свежих, термически необработанных продуктов. В самой высокой концентрации витамин содержится в овощах и зелени, но только если они не подвергались заморозке или кипячению. Богаты им все виды капусты, шпинат, сельдерей, плоды шиповника, морская капуста и многие другие растительные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) зеленого цвета. Почему именно зеленого? Дело в том, что количество витамина К прямо пропорционально содержанию хлорофилла: чем зеленее растение, тем больше в нем микроэлемента. Много витамина находится в лекарственных травах: в люцерне, в хвое, в листьях липы, крапивы, малины, березы, смородины, в зеленом чае. Достаточно высока его концентрация в сое, злаковых культурах, зеленых помидорах, бананах, кешью и грецких орехах, черносливе, перьевом луке. Из продуктов нерастительного происхождения можно отметить свиную печень и яйца.

Так как витамин К расщепляется только в жирах, желательно совмещать богатые им продукты с маслами. Например, готовить салаты со свежей зеленью, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, добавляя в них соевый сыр или маслины. В каких продуктах содержится витамин К в наибольшем количестве? Ниже в таблице приведен их перечень.

список продуктов

мкг в 100 граммах продукта

заварка зеленого чая 960
руколла или шпинат 460
капуста белокочанная 450
помидор зеленый 400
горошек 340
заварка черного чая 340
соя 240
листовая зелень 210
капуста брокколи 205
масло растительное 200
лук перьевой 190
маслины 165
телячье мясо 160
печень говяжья 155
лук репчатый 150
баранье мясо 145
лесные ягоды 130
кинза или петрушка 110
говяжье мясо 110
морская рыба 100
хрен 100
печень трески 95
картофель 90
плоды шиповника 85
ламинария 70
капуста цветная 65
кукуруза 50
спаржа 45
огурец 40
киви 40
сельдерей 40
грецкий орех или кешью 35
яйцо перепелов 30
кабачок 30
финик 25
яйцо куриное 25
авокадо 20
помидор красный 15
морковка 15
перец чили 10
чернослив 10
яблоко или груша 5

В каких медицинских препаратах содержится витамин К?

Врачи назначают витамин К пациентам, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Обычно такие нарушения работы кровеносной системы возникают при употреблении лекарственных препаратов, провоцирующих разжижение крови (жидкая подвижная соединительная ткань (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур) и препятствующих ее свертыванию. Также витамин используется для лечения болезней пищеварительного тракта, вводится больным перед хирургическими операциями, применяется в стоматологии для уменьшения кровоточивости десен. Выпускается он в разных лекарственных формах: таблетках, капсулах, ампулах. В список самых популярных и проверенных препаратов, содержащих витамин К, входят:

  • синтетический витамин К1 «Конакион», Швейцария;
  • синтетический водорастворимый витамин К «Викасол», Россия;
  • гемостатическое средство «Менадион», Россия;
  • синтетический витамин К1 «Мефитон», США;
  • синтетический витамин К1 «Фитоменадион», Германия.

Витамин К не только принимается внутрь, то также употребляется для лечения гематом, сосудистых сеточек, варикозного расширения вен. Для этого существуют специальные косметические средства. Они эффективно снимают отеки, устраняют пигментные пятна, рассасывают синяки и венозные сетки, осветляют кожу после солнечных ожогов, ослабляют болевые ощущения. К самым известным препаратам, содержащим витамин К, относится продукция марок «Green Mama», «Reviva Labs», «New Youth». Мази и кремы этих производителей подходят людям любого возраста.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.