Витамин с при беременности

Содержание статьи

 

загрузка...

Химические названия основных витаминов

Начиная разговор про химические названия (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) витаминов, давайте сперва обратимся к истории. Основоположником витаминологии принято считать известного отечественного ученого Н. И. Лунина. Именно он в 1880 году доказал существование витаминов. Примерно в то же время появилось и само название «витамины», которое  переводится с латинского как «амины жизни». Связано это с тем, что  в первых выделенных в химически чистом виде витаминах присутствовала аминогруппа (позже, впрочем, выяснилось, что эта черта характерна отнюдь не для всех витаминов).

Витамины требуются организму для поддержания стабильности протекания практически всех биохимических процессов, а потому их роль сложно переоценить. В частности, именно витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) отвечают за выработку многочисленных гормонов, за функционирование жизненно-важных систем, повышают устойчивость организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) к различным негативным факторам и т.д.

Все витамины можно условно подразделить непосредственно на витамины и витаминоподобные соединения. Последние имеют много общего по своим биологическим свойствам с витаминами, но в отличие от них  требуются в большем количестве. Кроме того, науке практически неизвестны случаи дефицита в организме витаминоподобных соединений, поскольку даже при несбалансированном питании они попадают в организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в достаточном количестве.

Если классифицировать по физико-химическим свойствам, витаминные соединения могут быть подразделены на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Все они, независимо от типа, имеют собственное буквенное обозначение, а также химическое название. На сегодняшний день  выделяется всего 12 витаминов и 11 витаминоподобных соединений

 

 

Названия витаминов

Химические названия витаминов

Витамин А
Химическое название витамина А: ретинол

Активные формы витамина: ретиналь, ретинилфосфат.

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А нужен для нормального развития и роста, кроме того, его достаточное содержание в организме человека благотворно влияет на работу иммунной системы. Также витамин А улучшает состояние кожи и ногтей человека.

При недостатке витамина А у человека существенно снижается вес, кожа становится сухой, а ногти и волосы ломкими. Помимо этого, характерным признаком дефицита витамина А является также ухудшение ночного зрения (так называемая, куриная слепота), а в некоторых случаях появляется и нарушение дневного зрения, сухость роговицы и конъюнктивит.

Гипервитаминоз А тоже имеет не слишком приятные последствия. В частности, переизбыток в организме ретинола чреват головной болью, тошнотой, сонливостью. В ряде случаев  у пациентов наблюдается расстройство походки, обострение таких хронических заболеваний, как холецистит и панкреатит.

Следует иметь в виду, что ретинол присутствует только в продуктах животного происхождения. Больше всего его в яйцах, а также в рыбном, животном и молочном жирах. Во многих растениях, в свою очередь, содержится провитамин А (другое его название (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) – каротин), который превращается в ретинол уже непосредственно в организме человека. В первую очередь, речь идет о моркови, тыкве, облепихе, абрикосах и шиповнике.

Суточная норма витамина А:

  • Дети – 1250-2335 мг
  • Мужчины – 3333 мг
  • Женщины – 2667 мг
  • Во время лактации – 4333 мг.

 

 

Витамин В1
Химическое название витамина В1: тиамин, аневрин
Активные формы витамина: тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза).

Витамин В1 – надежная защита от возникновения таких заболеваний, как полиневрит и «бери-бери». Он самым надежным образом влияет на функционирование нервной системы, а также мышц. Кроме того, этот витамин входит в состав ряда ферментов, отвечающих за жизненно важные функции организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), в частности, за углеводный и аминокислотный  обмен.

Дефицит тиамина приводит, прежде всего, к дисфункции нервной системы, что может проявиться в виде бессонницы, головной боли, раздражительности и даже изменением психического состояния. При передозировке витамина В1 возможны вегетативные нарушения, проявляющиеся, прежде всего, в виде артериальной гипотонии.

Однако при таких заболеваниях, как неврит, радикулит, нейродермит и т. д. потребность организма в витамине В1 увеличивается.

Основной природный источник витамина В1 – это продукты растительного происхождения, в первую очередь – злаковые и продукты их переработки.

Суточная норма витамина В1:

  • Дети: 0,3 – 1 мг
  • Мужчины: 1,2 – 1,5 мг
  • Женщины: 1,1 – 1,2 мг
  • Во время беременности (биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих): 1,6 мг.

 

 

Витамин В2
Химическое название (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) витамина: рибофлавин
Активные формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) витамина: флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД).

Витамин В2 оказывает влияние на обновление, а также развитие клеток и за нормальное функционирование органов зрения, поскольку он входит в состав зрительного пурпура, являющегося защитой человеческого глаза от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, рибофлавин является составной частью ферментов, отвечающих за жировой, протеиновый, а также углеводный обмены.

При гиповитаминозе В2 начинаются проблемы со зрением (в частности, конъюнктивит и рези в глазах), воспаляются слизистые оболочки, появляется сухость языка.

В достаточно большом количестве рибофлавин содержится в помидорах, зернобобовых, а также в печени, молоке и яйцах.

Суточная норма витамина В2:

  • Дети: 0,4 – 1,2 мг
  • Мужчины: 1,5 – 1,8 мг
  • Женщины: 1,2 – 1,3 мг
  • Во время беременности: 1,6 мг.

 

 

Витамин В5
Химическое название витамина В5: пантотеновая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) Льюиса))
Активные формы витамина: кофермент А (коэнзим А, КоА).

Витамин В5 существенно влияет на процессы пищеварения и на обмен веществ. Основными источниками пантотеновой кислоты природного происхождения являются почки, яйца, печень, мясо и рыба, кроме того, витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В5 содержится в некоторых продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) растительного происхождения. В частности, в бобовых, цветной капусте, спарже и грибах.

 

Витамин В6
Химическое название витамина В6: пиридоксин
Активные формы витамина: пиридоксальфосфат (ПАЛФ).

Витамин В6 оказывает влияние на обменные процессы в организме. Его недостаток в организме может спровоцировать ухудшение деятельности мозга и отрицательно повлиять на функции крови. Помимо этого, недостаток пиридоксина может привести к проблемам, связанным с нервной и сердечно-сосудистой системами.

В некоторых случаях организму человека требуются повышенные дозы витамина В6. Прежде всего, речь идет о длительном периоде приема антибиотиков.

Чаще всего витамин В6 содержится в продуктах растительного происхождения, таких как картофель, орехи, цитрусовые, клубника, бобовые. Но и в продуктах животного происхождения (например, яйцах, рыбе и мясе) он тоже присутствует.

Суточная норма витамина В6:

  • Дети: 0,3-1,4 мг
  • Мужчины: 2 мг
  • Женщины 1,4 – 1,6 мг
  • Во время беременности (биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих): 2,2 мг
  • В период лактации: 7,1 мг.

 

 

Витамин В12
Химическое название (словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо) витамина В12: цианокобаламин
Активные формы витамина: метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин В12 принимает непосредственное участие в процессах синтеза аминокислот, свертывания крови и кроветворения. Кроме того, он положительно влияет на работу печени.

При гиповитаминозе В12 могут возникнуть головокружение, анемия, нарушения работы нервной системы или слабость. Кроме того, возможны различные нарушения в работе нервной системы.

Однако основной особенностью цианокобаламина является то, что его дефицит может наступить даже в том случае, если в организм он поступает в достаточном количестве. Связано это с тем, что цианокобаламину требуется особый «катализатор» — белок, синтезирующийся человеческим организмам (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). В тех случаях, если синтез данного белка нарушен, витамин В12 организмом (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) не усваивается.

Суточная норма витамина В12:

  • Дети: 0,3 – 1,4 мкг
  • Мужчины: 2,2 мкг
  • Женщины: 2,2 мкг
  • Во время беременности: 2,2мкг
  • В период лактации: 7,6 мкг.

 

 

Витамин С
Химическое название витамина С: аскорбиновая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса))
Активные формы витамина: не известны.

Витамин С существенно усиливает защитные функции человеческого организма, благотворно влияет на нервную и иммунную системы и повышает проходимость и эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого, аскорбиновая кислота препятствует негативному воздействию канцерогенов на клетки и нормализует процесс кроветворения. Будучи мощным антиоксидантом, витамин С участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, а также в синтезе коллагена и проколлагена.

Гиповитаминоз С, как правило, приводит к повышению утомляемости, снижению иммунитету, в редких случаях – к цинге. Гипервитаминоза С особенно опасаться не следует. Мало того, он может быть полезен для больных сахарным диабетом, людей со сниженным иммунитетом и курильщикам.

Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, речь идет о цитрусовых, облепихе, картофеле, капусте и зеленом луке. Но особенно много витамина С в махорке, которая в настоящее время является основным сырьем, из которого получают витамин С в фармакологии.

Суточная норма витамина С:

  • Для всех: 500 – 1000 мг

 

 

Витамин D
Химическое название витамина: кальциферол
Активные формы витамина D: 1,25-диоксихолекальциферол.

Основное отличие витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D от прочих заключается в том, что он не попадает в организм человека с пищей (разве что в совсем малых дозах с рыбопродуктами), а синтезируется самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а его недостаток может привести к развитию рахита.

Передозировка витамина D чревата сильным отравлением, но только в случае приема синтетического препарата. При долгом пребывании на солнце и употреблении  в пищу большого количества рыбы гипервитаминоза D не возникает.

Суточная норма витамина D:

  • Дети: 300 – 400 МЕ
  • Мужчины: 200 – 400 МЕ
  • Женщины: 200 – 400 МЕ.

 

 

Витамин Е
Химическое название витамина: токоферол
Активные формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) витамина: альфа-токоферол.

Токоферол улучшает работу половых желез и прочих желез внутренней секреции. Будучи антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и способствует замедлению процессов старения.

По своей химической структуре он относится к группе спиртов. Содержится в большинстве растительных и животных продуктов.

Суточная норма витамина Е:

  • Дети: 3 – 7 МЕ
  • Мужчины: 10 МЕ
  • Женщины: 8 МЕ
  • Во время беременности: 10 МЕ
  • В период лактации: 17 МЕ.

 

 

Витамин РР
Химическое название витамина РР: никотиновая кислота
Активные формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) витамина: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотид-фосфат (НАДФ).

Витамин РР является составляющей частью ферментов, с помощью которых регулируется нервная деятельность и которые участвуют в клеточном дыхании и обмене протеинов.

Дефицит никотиновой кислоты в организме практически неизбежно является причиной развития пеллагры – тяжелой болезни, часто заканчивающейся летальным исходом.

При гипервитаминозе РР возможна крапивница, покраснение лица и ощущение жжения.

Суточная норма витамина РР:

  • Дети: 5 – 17 мг
  • Мужчины: 15 – 20 мг
  • Женщины: 15 мг
  • Во время беременности: 17 мг
  • В период лактации: 70 мг.

 

 

Витамин К
Химическое название витамина К: филлохинон
Активные формы витамина: дигидровитамин К.

Витамин К необходим организму человека для обеспечения нормальной свертываемости крови. Он назначается при гемморагических диатезах, сильных кровотечениях и некоторых расстройствах функций печени. Помимо этого, витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К нейтрализует воздействие  афлотоксинов, кумарина и ряда других ядов, имеющих свойство накопления в организме, обеспечивает синтез остеокальцина, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и является профилактикой развития остеопороза.

Недостаток витамина К приводит к развитию геморрагических явлений. Этот витамин не токсичен даже в больших количествах.

Суточная норма витамина К:

  • Дети: 5 – 30 мг
  • Мужчины: 60 мг
  • Женщины: 60 мг
  • Во время беременности: 70 мг.

 

 

Витамин Вс (фолат)
Химическое название витамина Вс: фолиевая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса))
Активные формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) (может означать: Форма (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) витамина: тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК).

Фолиевая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое), способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) Льюиса)) выполняет функцию коэнзимов, осуществляющих перенос молекул углерода из одного соединения (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое) в другое при метаболизме аминокислот, а потому представляет собой очень важный фактор в процессе формирования РНК и ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое), способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) улучшает процесс формирования красных кровяных телец и витамина В12.

Недостаток фолиевой кислоты в организме чреват анемией, появлением на языке язв, замедлением роста, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и осложнениями при родах.

Суточная норма витамина Вс:

  • для всех: 400 мкг.

 

 

Витамин Н
Химическое название витамина Н: биотин
Активные формы витамина: остаток биотина, связанный с е-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.

Биотин принимает участие в углеводном обмене организма и существенно способствует усвоению углеводов. Он регулирует сахар в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Помимо этого, биотин очень важен и для нервной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) человека, поскольку представляет собой своего рода катализатор для реакции участия глюкозы  в процессе обмена веществ.

При недостатке витамина Н в организме  у пациентов наблюдается бледность кожи и языка.

Суточная норма витамина Н:

  • Дети: 10-15 мкг
  • Мужчины: 30-100 мкг
  • Женщины (человек женского пола или гендера) 30-100 мкг.

 

 

Иммунитет у беременных – особенности, способы укрепления

Присутствие в организме женщины в течение 9 месяцев беременности организма с наполовину чуждым хромосомным набором рассматривается как иммунологический парадокс. Как работает иммунитет у беременных, что позволяет плоду развиваться в чужеродной среде.

Изменения иммунной защиты у беременных

Во время беременности свойства иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) изменяются. Он не становится сильным или слабым, иммунитет у беременных приобретает качества, позволяющие плоду развиваться без ущерба для материнского организма.

При беременности подавляется специфический (приобретенный) иммунитет и происходит повышение неспецифической иммунной защиты, которую женщина получила от рождения. Эти изменения подтверждаются изменением состава клеток крови и белков плазмы.

Усиление неспецифического иммунитета

Врожденный иммунитет при беременности активизируется. В организме увеличивается число моноцитов, гранулоцитов, пролиферирующих клонов Т-лимфоцитов. В ответ на инфекцию моноцитами выделяется большее количество цитокинов, чем у небеременных женщин (человек женского пола или гендера).

Чрезмерное усиление неспецифического иммунитета может оказаться опасным. Так, повышенная активность NK лимфоцитов проявляется реакцией против собственной беременности.

NK клеткиNK-лимфоциты (от Natural killer) проявляют цитотоксическую активность, убивая зараженную вирусами клетку.

Лимфоциты этой группы контролируют процесс внедрения эмбриона в стенку матки, его рост и деление клеток. Но их чрезмерная активизация может привести к замершей беременности, самопроизвольному аборту.

Действие NK цитотоксических клеток проявляется до 12-13 недель беременности, но и на поздних сроках активность этой древней системы иммунной защиты может навредить протеканию беременности.

Подавление приобретенного иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов)

Толерантность организма матери к присутствию плода сопровождается изменениями:

  • снижением уровня иммуноглобулина IgG – с 13 недели беременности;
  • угнетением фагоцитоза нейтрофилов, подавлением ферментной активности макрофагов;
  • увеличением доли Т-лимфоцитов супрессоров при неизменном количестве и соотношении Т и В лимфоцитов.

Т-лимфоциты супрессоры подавляют отторжение эмбриона, количество этих клеток к концу беременности значительно возрастает, а после родов приходит в норму.

Такое состояние не означает ослабления иммунной защиты, оно служит способом:

  • не проявлять иммунных реакций к белкам формирующегося плода;
  • оставаться активным против инфекции.

При беременности подавляется специфический иммунитет и основным действующим звеном иммунной защиты становится не лимфоцит, а моноцит. Количество моноцитов и гранулоцитов при беременности (биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих) возрастает, а укрепление иммунитета обеспечивается активностью моноцитов.

Инфекции при беременности

Перестройка иммунной защиты может вызвать обострение перенесенных ранее вирусных инфекций, бактериальных хронических болезней.

Инфекции при беременностиУ беременных могут обостриться заболевания мочеполовой системы, дыхательных путей, развиться аллергические атипичные реакции. В это время нередко отмечаются рецидивы герпеса хламидиоза, токсоплазмоза.

При беременности повышается риск:

  • гриппа;
  • полиомиелита;
  • ветряной оспы;
  • вирусного гепатита;
  • бактериальной инфекции – чаще всего стрептококковой.

Подавление приобретенного иммунитета может угрожать ТОРЧ-инфекциями – характерными для периода беременности болезнями – краснухой, токсоплазмозом, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией.

Укрепление иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов)

Повышенный риск подхватить простуду или грипп отмечается:

  • на 6-8 неделях беременности — закладываются системы органов плода;
  • на 20 — 28 неделях – стадия усиленного роста.

В первом периоде повышается риск заболеть вирусной инфекцией. 20 -28 недели характеризуются формированием собственной иммунной системы у плода. Увеличенная потребность плода в поступлении кислорода может вызывать у женщины (человек женского пола или гендера) анемию.

Закаливание при беременности

Можно ли помочь организму (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) бороться с инфекцией, как повысить иммунитет (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) у беременной?

Использование лекарственных препаратов при беременности сводится к минимуму, намного безопаснее для развивающегося плода повышать иммунитет матери при помощи:

  • закаливания;
  • рационального питания;
  • дозированных физических нагрузок;
  • прогулок на свежем воздухе.

Особенное значение в этот период приобретает стабильность гормонального фона. Сбой в системе нежелателен и отражается негативно на процессе вынашивания ребенка.

Выработка кортизола, прогестерона, эстрогенов должна быть в рамках физиологической нормы. Чтобы обеспечить благоприятный гормональный фон, женщине нужно обеспечить доброжелательную комфортную окружающую среду.

Избежать заражения вирусом ОРВИ, гриппа можно простым способом – не посещать мероприятия с большим скоплением людей. Остаться дома – надежный способ не заболеть при беременности, и он работает не хуже препаратов, повышающих иммунитет.

Особенности питания

К питанию при беременности предъявляются повышенные требования. Нельзя допускать в рационе ничего острого, слишком горького или кислого, копченого, жареного.

В меню нужно вводить овощи, листовую зелень, отруби и другие продукты, богатые клетчаткой. Чтобы укрепить иммунитет, нужно стараться избегать запоров, что при беременности встречается у женщин достаточно часто.

Вызываются запоры ослаблением перистальтики кишечника, который играет немаловажную роль в иммунной защите организма. В нем происходит всасывание витаминов, минералов, аминокислот, вырабатываются факторы иммунитета.

При запоре изменяется состав кишечной микрофлоры. Увеличивается количество патогенных микроорганизмов, появляется склонность к аллергическим реакциям.

Продукты, укрепляющие иммунитет

питание у беременных

Наладить работу кишечника и поднять иммунитет помогут продукты с высоким содержанием антиоксидантов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот, омега-3 кислоты:

  • грецкие орехи, богатые токоферолом, цинком, фолиевой кислотой;
  • гранаты – содержащие йод, калий, железо;
  • цитрусовые, содержащие витамин С;
  • чеснок, в котором обнаружены селен, калий, фосфор, цинк;
  • корица, не только повышающая защитные свойства организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), но и очищающая кровеносные сосуды от холестерина.

При беременности (биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих) (биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих) полезны ягоды и ягодные морсы, овощные соки, как источник минералов, антиоксидантов, витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Чтобы добиться повышения иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) у беременных, пользуются народными методами. Для укрепления здоровья пьют травяные чаи с ромашкой, мятой, эхинацеей, имбирный чай с лимоном, отваривают плоды шиповника, смородиновый лист.

Нужно помнить, что беременным нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, а также применять любые средства на спирту. Этиловый спирт отрицательно влияет на формирование ребенка, даже самая незначительная концентрация алкоголя разрушает здоровье малыша.

Витамины группы (совокупность чего-либо) B: показания к применению

vitaminy gruppy b

Витамины группы В представляют собой витаминный комплекс, который играет важную роль в энергетическом обмене организма.

В их состав входят витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В 10, В11 и В12.

В чем польза этих витаминов для организма и в каких продуктах они содержатся, читайте далее.

Полезные свойства

Каждый элемент этой группы имеет свои полезные свойства:

  • В1 и В4 (холин) — незаменимые помощники нервной системы и памяти человека;
  • В2 — влияет на скорость обмена веществ и повышает остроту зрения;
  • В3 — является своеобразным антидепрессантом и хорошо борется с бессонницей;
  • В5 — защищает организм в целом от различного рода инфекций;
  • В6 — «позитивный» витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), способствующий отличному настроению, здоровому сну и завидному аппетиту;
  • В7 (биотин) — влияет на освобождение энергии из высококалорийных продуктов питания;
  • В8 (инозитол) — благоприятно воздействует на работу ЦНС;
  • В9 — благотворно влияет на функциональность печени и кишечника;
  • В10 (парааминобензойная кислота) — отвечает за здоровый внешний вид; особенно полезен будущим мамочкам;
  • В11 (левокарнитин) — повышает «выносливость» организма;
  • В12 — улучшает пищеварение и работу мозга.

Некоторые из этих витаминов нечасто используются в медицине или встречаются под другим названием.

Преимущества витаминов:

  • хорошая растворимость в косметологических средствах;
  • абсолютная безопасность при наружном применении;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • максимум пользы для всех внутренних органов.

Показания к применению

Витамины рекомендуют принимать при следующих проблемах со здоровьем:

  • нестабильность сердечно-сосудистой системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство);
  • умственные нагрузки;
  • стресс, депрессия;
  • эмоциональная нагрузка;
  • ухудшение работы нервной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство);
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • судорожные синдромы;
  • псориаз;
  • герпес;
  • дерматологические заболевания;
  • авитаминоз;
  • ослабление памяти;
  • сухость и бледный цвет кожных покровов;
  • анемия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • болезнь ногтей.

Витамины применяют для лечения и профилактики. Используют витамины группы В как в медицине так и в домашних условиях.

В медицине витамины применяют для лечения вышеуказанных заболеваний или в качестве дополнительного компонента для поддержания здоровья пациента при лечении антибиотиками.

В домашних условиях витамин выступает в роли одного из компонентов для масок, бальзамов, лосьонов для лица и волос. С ним также делают разнообразные ванночки для ногтей.

Способ применения

Каждый витамин группы В назначается с учетом типа заболевания и возраста человека.

При более серьёзных болезнях выписывают введение препарата внутримышечно, при менее опасных — приём таблеток.

Витамины в ампулах

Чем младше пациент, тем меньшее количество препарата вводится.

Для детей доза составляет от 10 до 25 мг в день.

Взрослым вводят внутримышечно 30-100 мг в сутки.

В зависимости от показаний к применению дозу могут увеличить до 300-400 мг ежедневно.

Препарат в таблетках

В любом возрасте применяют по одной таблетке три раза в сутки перед едой.

Противопоказания и передозировка

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость витаминов.

Во время беременности и лактации самостоятельно витамины принимать не стоит. Только по рекомендации врача. Обычно его назначают в маленьких дозах.

Цена

В среднем цены в России составляют:

  • комплекс витаминов В — 1500 рублей;
  • отдельные виды — около 150 рублей.

Продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), которые содержат витамины группы В

Витамины группы В можно получить как с помощью инъекций и таблеток, так и в составе продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания.

Содержат витамин В такие продукты:

  • картофель, лук, абрикосы, грецкие орехи, морковка (В1);
  • помидоры, капуста, овсянка, шиповник (В2);
  • печень, яйца, рыба (В3);
  • рис, кукуруза, тыква, перепелиные яйца (В4);
  • свекла, спаржа, грибы, фасоль (В5);
  • перец, апельсин, шпинат, лимон, черешня, свинина (В6);
  • яблоки, арахис, тунец, сливы, петрушка (В7);
  • редис, курица, творог, укроп (В8);
  • бобы, пшеница, бананы, чечевица, авокадо (В9);
  • перловка, огурцы, кунжут, курага (В10);
  • груша, баклажан, индейка, телятина, креветки (В11);
  • почки, соя, морская капуста, молоко (В12).

Главное — не переусердствовать с количеством принимаемых витаминов группы В, так как при излишнем употреблении появляется вероятность возникновения аллергических реакций не только на витамины, но и на продукты, содержащие их.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.