Высокое содержание витамина с

Содержание статьи

Какой витамин в чесноке (многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые)

Чеснок известен всем, он входит в состав блюд любой кухни мира, и основное качество, за которое ценится этот овощ – это острый вкус и своеобразный резкий запах. Но не только за вкусовые качества ценится чесночная долька: ученые выяснили, что у чеснока (многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые) исключительно полезные свойства.

загрузка...

Какие витамины в чесноке

Витаминный состав чеснока (многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые) таков:

  • Чеснок содержит очень много витамина С или аскорбиновой кислоты, защитные и общеукрепляющие свойства которой широко известны. Аскорбиновая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) участвует во всех обменных процессах в организме, благодаря ей совершается синтез коллагена и фолиевой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)). Витамин С препятствует разрушительным процессам свободных радикалов, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови.
  • Витамин Е (токоферол) этот витамин  предотвращает образование тромбов и усиливает защитные силы организма. В сочетании с аскорбиновой кислотой токоферол обновляет клеточные структуры и уничтожает канцерогены.
  • Витамин К (филлохинон) и витамин РР (ниацин) принимают участие в кроветворении, регулируют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Сердечно-сосудистая и костная системы нуждаются в этих витаминах, также как и синтез аминокислот.
  • Вся группа витаминов В содержится в чесноке (многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые) (многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые), особенно много фолиевой кислоты, которая не только благотворно влияет на нервную систему, но и принимает участие в формировании плода и сохранении нормальной беременности.

Польза для организма человека и химический состав

чеснок и организмСуточная норма витаминов содержащихся в чесноке

100 граммов чеснока содержат 62% суточной нормы витаминов группы В, 52% аскорбиновой кислоты, и незначительное количество других витаминов. Так как продукты из чеснока не принято употреблять в больших количествах, то обычно рекомендуется регулярно принимать некоторое количество этого овоща.

Какие микроэлементы в чесноке (многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые) и  какие лечебные свойства чеснока?
Чеснок содержит большое количество микроэлементов, более семнадцати:

  • Германий – этого микроэлемента, активизирующего кислород и укрепляющего стенки сосудов, достаточно много в листьях и зубчиках. Микроэлемент обеспечивает эластичность сосудов, предохраняет от варикоза.
  • Селен – важнейший микроэлемент, идеальный антиоксидант, препятствующий интоксикации организма, выводящий токсины из печени, что делает его противоядием при отравлении солями тяжелых металлов. Процессы регенерации в организме также проходят при участии селена.

Йод тоже содержится в чесноке (многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые): врачи рекомендуют съедать по одному зубчику ежедневно для профилактики йододефицитныхчесночек и витамины состояний.

  • Сера и ее соединения – сульфиды ответственны за такое качество чеснока, как бактерицидность. Именно благодаря им чеснок способен уничтожать опасные бактерии, так как сульфиды склеивают опасные молекулы канцерогенов и бактерий, после чего они выводятся из организма. Бактерицидными свойствами  обладает и Лимон, но связанными с наличием Витамина С.
В 100 граммах свежего чеснока содержится
 селена 14 миллиграммов
 фосфора 153 миллиграммов
 германий 0,9 миллиграммов
сера и ее соединения 1,16 миллиграммов

Более подробно о чесноке и его пользе в нашем следующем видео:

  •  

    Выбираем витамины для поддержки здоровья глаз и хорошего зрения (система — бинокулярная (стереоскопическая) оптическая система биологической природы, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет),)

    Витамины для глаз сегодня все чаще и надолго оседают в аптечках многих городских жителей. И это дань современности со всей ее стремительностью и обилием информации. Ни для кого не секрет, что глаза для человека – главный инструмент познания окружающего мира и получения информации. Нашим далеким предкам острое зрение обеспечивало безопасность в агрессивных условиях древнего мира. В процессе эволюции человеческий глаз хорошо приспособился к длительной фокусировке на удаленных объектах. К сожалению, в последние несколько веков нашему органу зрения приходится выдерживать все возрастающую нагрузку в эволюционно непривычных условиях. Чтение, письмо, шитье и другие виды рукоделия, работа за компьютером – все это требует длительной концентрации на близкорасположенных предметах, поэтому усталость глаз, сухость и рези, расширенные сосуды и постепенное снижение остроты зрения стали буквально бичом современного общества.

    Дополнительным фактором, негативно влияющим на функцию органа зрения, является неполноценное питание. Современный человек, зачастую удовлетворяющий свою потребность в пище фастфудом, потреблением большого количества сладостей, газированных и тонизирующих напитков, лишает свой организм очень важных для обмена веществ витаминов и микроэлементов. По результатам исследований, среднестатистический житель города с пищей получает не более 20-40% их суточной нормы.

    Хронический же дефицит витаминов может приводить к таким неприятным последствиям, как возрастная макулодистрофия, катаракта, глаукома и ряду других нарушений.

    Но обо всем по-порядку. Давайте сперва рассмотрим, в каких витаминах (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) нуждаются наши глаза прежде всего.

     

     

    Главные витамины и активные вещества для глаз

    Витамины для поддержки глаз и хорошего зрения

    Итак, нормальную работу зрительной системы помогают поддерживать вполне определенные витамины и микроэлементы.

    Витамин А (ретинол) является предшественником компонента фоточувствительного элемента сетчатки. За восприятие световых сигналов в палочках сетчатки отвечает сложный белок родопсин, активный центр которого образован ретиналем. При каждом возбуждении светом происходит постепенное разрушение ретиналя, поэтому своевременное поступление в организм витамина А крайне важно. Гиповитаминоз витамина А приводит к ухудшению сумеречного зрения («куриной слепоте»), уменьшению яркости и четкости изображения. Витамин А (точнее, провитамин А) в больших количествах содержится в абрикосах, болгарском перце, чернике, моркови.

    Витамин В2 (рибофлавин) – предшественник флавиновых коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Вместе с витамином А рибофлавин обеспечивает четкое и яркое восприятие предметов, снижает утомляемость глаз (сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения). Потребность организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в рибофлавине обеспечивают говяжье мясо, яйца, молочные продукты.

    Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в проведении нервных импульсов, синтезе нуклеиновых кислот. В больших количествах содержится в мясе, яйцах, печени, кисломолочных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), листовой зелени.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает прочность и эластичность стенок сосудов, является антиоксидантом. Недостаток витамина С приводит к ухудшению питания глаза, повышает риск кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело глаза (сенсорный орган (орган зрительной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство)) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения). Длительный дефицит витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) может способствовать развитию глаукомы. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) характерно для цитрусовых, шиповника, черники, молодого картофеля, квашеной капусты.

    Витамин D (кальциферол) участвует в поглощении кальция мышечными волокнами глаза, что необходимо для поддержания нормальной сократительной функции. Недостаточное поступление витамина D в организм приводит к быстрой утомляемости глаз, развитию нарушений аккомодации. Витамин D содержится в большом количестве в рыбьем жире, морской рыбе, молоке.

    Витамин Е (токоферол) – основной антиоксидант, защищающий ткани глаза от повреждения свободными радикалами. Недостаток витамина Е приводит развитию катаракты. Высоким содержанием токоферола отличаются растительные масла, яйца, печень животных, облепиха, орехи.

    Витамин РР (ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток витамина влечет за собой нарушение питания тканей глаза. Больше всего ниацина содержится в бобовых.

    Кальций участвует в сокращении глазных мышц. Недостаточное поступление кальция в организм приводит к нарушениям аккомодации, быстрой утомляемости, миопии, ранней возрастной дальнозоркости.

    Цинк способствует превращению витамина А в ретиналь. Дефицит цинка приводит к нарушению цветовосприятия, развитию катаракты. Обеспечить потребность глаз в этом элементе можно, употребляя говяжью печень, мозги, рыбу, тыкву.

    Селен – один из компонентов, преобразующих световой сигнал в нервный импульс. Кроме того, обладает антиоксидантными свойствами. Недостаток селена может вызвать снижение остроты зрения, раннее развитие катаракты. Этот элемент в больших количествах найден в грибах, кокосах, сале, арахисе. Восполнить недостаток селена в организме можно также с помощью специальных препаратов, например, с помощью витаминов Компливит Селен.

     

    Помимо перечисленных витаминов и микроэлементов хочется также отдельно отметить лютеин – желтый пигмент из группы каротиноидов, основной функцией которого является защита сетчатки от повреждения ярким светом и ультрафиолетовыми лучами. Лютеин (пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, — ксантофиллам) входит в состав желтого пятна сетчатки. Содержится в желтке куриного яйца, оранжевых и желтых овощах и фруктах.

     

    Для нормального функционирования глаз необходимо заботиться о достаточном содержании перечисленных компонентов в пище. Однако ритм современной жизни зачастую делает эту задачу невыполнимой. В этом случае на помощь придут витаминные комплексы и БАДы, состав которых идеально сбалансирован для обеспечения суточной потребности организма.

     

     

    Поливитаминные комплексы для здоровья глаз

    Поливитамины для глаз

    Как правило, витаминные препараты для поддержания нормальной активности зрительной системы – это комплексные лекарственные средства, состав которых ориентирован на решение определенной задачи. Так, существуют комплексы, разработанные для профилактики и лечения возрастных изменений – катаракты, глаукомы, возрастной дегенерации желтого пятна. Другая группа поливитаминных средств востребована в терапии близорукости, нарушений сумеречного зрения. Такие препараты свободно реализуются в аптечной сети.

    В отдельном ряду находятся витаминные комплексы, используемые в узкоспециализированных областях: например, для профилактики так называемой летной утомляемости у пилотов гражданской и военной авиации разработаны поливитаминные препараты, имеющие повышенное содержание витаминов группы В.

    Итак, рассмотрим наиболее популярные поливитаминные комплексы для поддержки здоровья глаз.

     

     

    Стрикс Форте: мультивитаминный комплекс для органов зрения

     

    Стрикс Форте – препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые), относящийся к категории биологически активных добавок (БАД). Его компоненты обеспечивают нормальное функционирование сетчатки:

    • Бета-каротин помогает сохранить остроту зрения при длительных нагрузках, улучшает сумеречное и цветное зрение.
    • Антоцианы черники выполняют антиоксидантную функцию, предотвращая развитие катаракты и сосудистых нарушений.
    • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е и С обеспечивают нормальное питание глаза (сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения) за счет стабилизации стенок капилляров.
    • Лютеин – компонент желтого пятна, который выполняет роль светофильтра, защищая сетчатку от повреждения коротковолновым излучением.
    • Цинк и селен поддерживают нормальную активность мышечной и нервной тканей глаза.

     

    Стрикс Форте рекомендован при миопии, интенсивных зрительных нагрузках, длительном вождении, глаукоме, диабетическом поражении сетчатки.

     

     

    Черника Форте и здоровье глаз

    Препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) Черника Форте в качестве основного компонента содержит экстракт плодов черники. Пигменты черники – антоцианы – выполняют антиоксидантную и ангиопротекторную функцию, улучшают обменные процессы в тканях глаза. Дополнительную защиту сосудов обеспечивают:

    • витамин С
    • рутин
    • цинк
    • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, поддерживающие нормальное функционирование зрительного нерва.

     

    Черника Форте предотвращает утомление глаз при длительной работе на близком расстоянии, вождении. Используется как компонент комплексного лечения патологий сосудистой системы глаза (катаракта, глаукома), для профилактики и лечения близорукости.

     

     

    Лютеин (пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, — ксантофиллам) Комплекс как эффективная поддержка зрения

     

    Лютеин Комплекс – мультивитаминный препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые), содержащий в качестве основного компонента лютеин (пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, — ксантофиллам). Лютеин обеспечивает защиту глаза от возрастных изменений. Являясь компонентом желтого пятна, или макулы, лютеин при регулярном поступлении в организм, предотвращает развитие возрастной макулодистрофии (ВМД).

    Кроме лютеина, в состав препарата входят:

    • экстракт черники
    • витамин А
    • витамин С
    • витамин Е
    • таурин
    • цинк
    • селен
    • медь.

    Эти вещества регулируют обменные процессы в различных отделах глаза, защищают сетчатку от воздействия свободных радикалов и голубой части светового спектра. А витамин А поддерживает необходимый уровень фоточувствительного пигмента.

    Лютеин Комплекс применяют для предупреждения компьютерного синдрома, сильного утомления глаз при управлении транспортными средствами, в профилактике и терапии возрастных нарушений зрения.

     

     

    Витамины для глаз Витрум Вижн

     

    Витрум Вижн – поливитаминный комплекс, содержащий также растительные пигменты и микроэлементы.

    В состав препарата входят следующие компоненты:

    • витамины Е и С, оказывающие антиоксидантное и сосудорегулирующее действие.
    • пигменты лютеин и зеаксантин, которые играют роль светофильтров, нейтрализующих негативное влияние фиолетовой части спектра на сетчатку глаза.
    • цинк и медь, регулирующие метаболические процессы в зрительной системе.

     

    Препарат (Препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) рекомендован для профилактики и лечения миопии, улучшения сумеречного зрения, снижения риска развития катаракты и ВМД.

     

     

    Доппельгерц актив Витамины для глаз с Лютеином (пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, — ксантофиллам)

     

    Доппельгерц актив Витамины для глаз (сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения) с Лютеином – БАД, состав которой обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. Препарат содержит:

    • витамин А
    • витамин С
    • витамин Е
    • лютеин (пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, — ксантофиллам)
    • зеаксантин
    • цинк.

    Этот витаминный комплекс рекомендован лицам, длительно работающим за компьютером, имеющим различные нарушения зрения. Может использоваться как профилактическое средство для предупреждения развития возрастных изменений в тканях глаза.

     

     

    Витамины Компливит Офтальмо

     

    Препарат отличается от аналогов сложным многокомпонентным составом. Каждая капсула Компливита Офтальмо содержит:

    • витамин А
    • витамин С
    • витамин Е
    • витамины В1, В2, В6, В9, В12
    • рутин
    • зеаксантин
    • лютеин
    • селен
    • цинк
    • медь.

     

    Из них витамины и рутин регулируют метаболические процессы в зрительной системе, а пигменты зеаксантин и лютеин, селен, цинк и медь обеспечивают эффективное преобразование фотосигнала, защиту сетчатки от окисления свободными радикалами и повреждения ультрафиолетом.

    Компливит Офтальмо используют в комплексной терапии и профилактике возрастных изменений в органе зрения: катаракты, глаукомы, макулодистрофии. Препарат также эффективно снимает утомление глаз при длительных нагрузках, устраняет сухость при использовании контактных линз, обеспечивает суточную потребность организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в витаминах и микроэлементах, способствуя профилактике нарушений зрения (система — бинокулярная (стереоскопическая) оптическая система биологической природы, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет),).

     

     

    Витамины для глаз Тяньши

     

    Препарат относится к категории БАД. Рекомендуется лицам с повышенными зрительными нагрузками для профилактики утомления и снижения остроты зрения.

    Витамины для глаз Тяньши содержат:

    • экстракт ягод черники
    • витамин А, ускоряющий регенерацию сетчатки и улучшающий темновую адаптацию (борется с куриной слепотой)
    • лютеин, обеспечивающий защиту от свободных радикалов
    • витамины группы В, устраняющие проявления усталости глаз.

    Препарат Тяньши рекомендован для применения в качестве профилактического средства в пожилом возрасте, а также при постоянной работе за монитором компьютера.

     

     

    Подробно о витаминах Тяньши (6 мин.)

     

     

    Витамины для глаз в виде капель

     

    Помимо витаминов для перорального приема, существуют также капельные формы, обеспечивающие более быструю доставку компонентов непосредственно в глаз. Преимуществом таких препаратов является их более быстрое действие.

    Витаминные капли для глаз

    Для профилактики быстрой утомляемости и «куриной слепоты» разработаны капли «Тауфон».

    Для лечения катаракты и дальнозоркости предлагаются «Вита Йодурол», содержащий никотиновую кислоту и соли кальция, «Хрусталин», имеющий в своем составе никотиновую кислоту, и «Офтан катахром» — смесь витамина РР и окислительно-восстановительных пигментов цитохромов.

    В комплексной терапии осложненной миопии и глаукомы применяются капли «Эмоксипин», содержащие провитамин В6.

     

     

    Какие витамины выбрать?

     

    При первых признаках переутомления глаз, ухудшения зрения (система — бинокулярная (стереоскопическая) оптическая система биологической природы, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет),) (система — бинокулярная (стереоскопическая) оптическая система биологической природы, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет),) и других нарушений работы зрительной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) необходимо, прежде всего, обратить внимание на питание и обеспечить глазам (сенсорный орган (орган зрительной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство)) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения) полноценный регулярный отдых.

    В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов можно использовать аптечные поливитаминные препараты, для грамотного подбора которых с учетом особенностей организма, специфики работы и образа жизни лучше обратиться к офтальмологу. Именно он сумеет не только подобрать нужный препарат, но и выявить нарушения в работе глаза, которые сам пациент заметить не способен. В этом случае можно будет на ранней стадии предотвратить развитие серьёзных заболеваний.

     

     

    О пользе витаминов для глаз

     

    Острого вам зрения!

     

     

    Продукты с витамином С

    Два века назад студент медик научил лечить мир страшную на то время болезнь цингу. Лечил он ее лимонами. Понадобилось двести лет, чтобы понять, что дело в аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитрусах. А получить ее из лимонного сока удалось только в ХХ веке. Продукты с витамином С трудно переоценить в рационе питания. Их присутствие благотворно и обязательно.

    Трудно назвать в организме хоть один процесс, в котором бы не участвовал антицинготный витамин (витамин С). Это и защита от вторжения инфекции, и укрепление кровеносного русла, и усвоение железа, и регенерация клеток, все иммунные процессы запускаются в присутствии витамина С.

    Коротко о витамине С

    Витамин С – белый кислый порошок, схожее с глюкозой в химическом смысле. Хорошо растворим в воде. При тепловом воздействии разрушается. Поэтому в приготовленных продуктах искать аскорбинку не имеет смысла – там ее нет. Длительное хранение также не идет на пользу продукту, так как содержание витамина уменьшается.

    ‘); (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-247213-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-247213-1», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

    В каких продуктах содержится витамин С? Больше всего он хранится в составах овощей, зелени, ягод и фруктов. Суточная потребность этого вещества меняется в зависимости от возраста, пола, других особенностей организма. Так, например, дети:

    • до полугода требуют до 30 мг витамина в сутки;
    • 6-12 месяцев – 35 мг;
    • от года до 3 лет – 40 мг;
    • 4-10 лет потребность остается на уровне 45 мг;
    • 11-14 лет – 50 мг.

    Подросткам и взрослым людям нужно 60 мг витамина в сутки. Беременным женщинам, в период кормления грудью, а также в возрасте после 50 лет, потребность в антискорбутном витамине (витамин С) увеличивается на 30-50%.

    Подробно о суточной потребности витамина С для детей и взрослых читайте в статье Дневная норма витамина С для человека.

    Обратите внимание! Курящие люди должны учитывать, что одна выкуренная сигарета убивает 25-30 мг витамина С, что означает – недостаток надо возместить.

    Немного о недостатке и избытке витамина С

    Известно, что витамин С укрепляет иммунитет, ни одна простуда или вирус не прорвутся в организм, который не испытывает недостатка в этом важном веществе. Каким образом можно понять, что организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) требует увеличения витамина С в рационе? Если вы наблюдаете:

    • Частое появление синяков на коже, а ранки и царапины заживают медленнее обычного, плюс кровоточат дёсна;
    • Вы чаще ощущаете в себе раздражительность и нервозность, устаёте и не можете выспаться;
    • Суставы болят и воспаляются;
    • При малейших физических нагрузках сердце ощутимо колотится, дышать тяжело, а по утрам отекает лицо;
    • Необоснованная потеря волос;
    • Часто болеете.

    Этими состояниями организм сигнализирует вам о том, что нужно налегать на продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) с витамином С. Переизбыток витамина С получить сложно, потому что он быстро выводится с мочой из тела человека. Тем не менее это возможно. Об избытке витамина С будут свидетельствовать симптомы, схожие с отравлением: тошнота, частый стул – понос, сопровождающийся болезненными спазмами кишечника, изжога, головная боль и так далее.

    Важно! Аскорбиновая кислота не несет опасности сама по себе. Но при ее чрезмерном употреблении, организм может дать аллергическую реакцию на коже в виде сыпи и зуда. Людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ, большое количество продуктов с антискорбутным витамином может вызвать осложнения.

    В какой еде найти антицинготный витамин

    В чем больше витамина С? Какие продукты самые полезные с этой точки зрения (система — бинокулярная (стереоскопическая) оптическая система биологической природы, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет),)? Чтобы здоровье поддерживать на отличном уровне, независимо от возраста, следует включать в еду список продуктов, которые богаты аскорбинкой. Поэтому небольшой сборник самых ценных продуктов:

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С НА 100 МГ НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С НА 100 МГ ПРОДУКТА
    Сушеный шиповник (ягоды) 1000-1200 Петрушка, сладкий болгарский зеленый перец, острый красный перец 150
    Свежий шиповник 450-500 Капуста брюссельская 120
    Сладкий болгарский красный перец 230-250 Дикий чеснок (черемша), укроп, брокколи, калина 80-100
    Смородина черная, облепиха 200 Калина, красная рябина, цветная капуста 70-75
    Киви 180 Малина, апельсин, хрен, шпинат, чеснок 50-60

    Кроме этих продуктов, где содержится витамин С: очень ценны как источники аскорбиновой кислоты земляника, клубника, краснокочанная и белокочанная капуста, грейпфруты, лимоны, мандарины, щавель и другие продукты растительного происхождения. Но содержание в них антискорбутного витамина значительно ниже.

    Из продуктов животного происхождения, аскорбиновая кислота содержится в небольших количествах в говяжьей печени и почках, однако при длительном приготовлении витамин С разрушается почти на 50%.

    Источником витамина С считается молоко лошади и козы. Напиток кумыс сохраняет витамин С.

    Интересно! Информация о том, что главный кладезь витамина С — цитрусовые, уходит корнями в те времена, когда люди лишь узнали о его существовании. С тех пор все продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) изучены на наличие и количество аскорбиновой кислоты. Оказывается, лимон проигрывает по содержанию этого вещества большинству овощей с витамином С, ягод и зелени.

    Поскольку, овощи и фрукты с витамином С — привычны для человека, стоит обратить внимание на правильность их употребления:

    1. Чтобы овощи сохранили при приготовлении витамин С, следует их не варить, а запекать с кожурой.
    2. Целостность плода сохраняет витамин С. Не храните битые и порезанные фрукты долго — аскорбиновая кислота разрушается.
    3. Ягоды нельзя заливать кипятком, тем более настаивать в термосе. Температура воды не должна превысить 80 градусов.
    4. Из зелени лучше готовить салаты. А употреблять их нужно не позднее, чем через 2 часа после приготовления.
    5. Выбирая овощи — берите только спелые, но не переспевшие плоды, где витамин С еще не стал разрушаться от длительного хранения.

    Пятерка лучших продуктов с витамином С

    Шиповник – куст, знакомый всем с детства, неприхотливое растение, которое часто встречается в нашем регионе. Его плоды, которые являют собой особую ценность в плане содержания витамина С, созревают осенью. Важно собрать ягоды до того, как ударят первые морозы, иначе большая часть аскорбинки в них потеряется. Шиповник очень хорошо сохраняет витаминное содержание при естественной сушке, если ягода не повреждена. А оно до 5 раз превышает витаминный набор других ягод, например, черной смородины.

    Аскорбиновая кислота в перце содружествует с витамином Е, что делает перец идеальным средством для укрепления сосудов. Перец улучшает пищеварение, имеет стабилизирующее действие на нервную систему. Причина – огромное количество минералов, что хранит в себе каждый плод.

    Черная смородина всегда считалась лекарством в европейских странах, а также в Сибири. У смородины использовать можно не только ягоды, но и листья. В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества. Этот продукт считается очень низко калорийным. Употребляют свежие ягоды, равно как и фреш-соки из них. Смородина имеет мочегонное действие, повышает гемоглобин, снижает давление и полезна для диабетиков.

    Облепиха – небольшое кустящееся дерево с яркими желто-оранжевыми мелкими ягодами. Облепиха способна замедлять старение, путем предотвращения окисления тканей. У этой ягоды ярко выраженные антиоксидантные свойства.

    Киви – это цитрусовое растение, которое вьется, как лоза. Киви укрепляет иммунную систему, улучшает физическую работоспособность. Одна ягода способна восполнить витаминный запас организма человека при перегрузках. Киви используют в производстве косметических средств.

    Всем известно, что витамин С укрепляет иммунитет человека. А какие еще функции выполняет этот витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) читайте в нашей следующей статье Аскорбинка — для чего нужна организму.

    ‘); (function(d,s,b,id){var js=d.createElement(s); window.AD_DOMAIN_URL_SYS_8349582369 = ‘//it-pearl.com/’; js.src=’//it-pearl.com/js/v1.2/script.min.js’; d.getElementsByTagName(‘head’)[0].appendChild(js); if(typeof d[b]==’undefined’) d[b]=[]; d[b].push(id);})(document,’script’,’obTBlocks’,’VdRu5kE7qLOf0h4W3mls’); } else { document.write(»); var venus96943 = { blockId: «96943», async: true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = «//block.s2block.com/rotator/96943.js»; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send(«pageview»); })(window, document, venus96943, «script»); }

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.